Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist



Я давно хотел запостить картинки дизельных поездов серии ДП. Ибо по общей шизоидности облика при таком незамысловатом дизайне с ними мало кто может сравниться, и вообще сей поезд выглядит будто космолет из фантастики 50-х, но протиснутый через тоннель и ставший во второй жизни поездом.




Причем поезд, несмотря на использование в 50-х, был детищем именно 40-х - работы по проектированию шестивагонных дизель-поездов на заводе Ганц в Будапеште начали еще в 1944 году. После 1945 завод оказался по эту сторону Iron Curtain, так что стал производить поезда и для нас. К постройке шестивагонных поездов завод вернулся в 1949 г.

28 июня 1950 году дизель-поезд ДП-01 с Ленинградского вокзала отправился в свой первый рейс. Путь от Москвы до Ленинграда был пройден за 7,5 ч. Средняя скорость равнялась 93 км/ч. По общему времени поезд обгонял "Красную Стрелу" на 1 час и 55 минут.

Поезда отличались высоким комфортом и пользовались популярностью у пассажиров. Выражение "поехать в Москву на дизель-поезде" или проще "на дизеле" означало путешествие, не уступающее по уровню комфорта "Красной Стреле".

Изначально поезда были окрашены в стандартный для "фирменных" поездов того времени тёмно-синий цвет. Под окнами имелась белая полоса с тонкими красными полосками по краям. Скаты крыши также окрашивались в белый цвет. В 1956 году поезда были перекрашены по той же схеме в зелёный цвет. Но не надолго, в 1957 они получили новую ливрею по новой моде- красный низ/кремово-желтый верх. Желто-красная гамма стала стандартной для всех "фирменных" поездов.

Большинство шестивагонных дизель-поездов закончило свою работу в 1961 году. Следы составов теряются в 1967-69 годах. Часть их использовалась для перевозки пассажиров на комбинатах "Кузбассуголь" и "Тулауголь", а некоторые вагоны использовались для жилья отдыхающих на Чёрном море под Гаграми.






Сочи, 1957. Я так понимаю, что фотография был раскрашена.

Я не буду говорить про ВЛ-85, он красив по умолчанию, на него приятно смотреть, но свой нахрен не сдался.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments