Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist



Поистине шедевральная статья из Illustrated World за июнь 1917, называющаяся OUR FORTS ON WHEELS, раскрывающая забавную правду на некоторые страшные американские танки, бывавшие в Шушпанцерах ранее.



Например, сей монстр, уже упоминавшийся в http://community.livejournal.com/shushpanzer_ru/6316.html


И красиво завалившийся при испытаниях в кювет.


Все оказалось просто - сей носитель демократии на самом деле броневиком не является. Строго говоря, его даже шушпанцером счтать нельзя, потому что его пушка - пневматическая машина для пуляния бейсбольных мячей, а броня - жесть с фанерой, усеянная декоративными заклепками, из-за чего танк собственно и рассыпался, навернувшись в канаву.



Или например уже упоминавшийся в http://community.livejournal.com/shushpanzer_ru/35072.html "The Best 75 Tracklayer" разработки конторы мистера Беста в стране большевиков.





"Этот танк благодаря особому дизайну будет легко преодолевать вражеские огневые точки и ряды колючей проволоки. Американское армейское командование весьма позитивно отозвалось о танке в процессе испытаний, данная машина, весящая всего 15 тонн, уже производиться количеством 50 машин в месяц". (с) Если честно, то мне кажется, что фраза про количество машин - либо деза, либо просто хуита, рассказанная журналисту вояками, особенно если вспомнить что первый купленный экземпляр вояки сразу же подарили "weekend warriors из Калифорнийской Национальной Гвардии". Судя по всему, на фотографиях либо испытания, либо как раз покатушки гвардейцев.



В принципе, сама статья ничего особенного не представляет, являя собой довольно досужие рассуждения о бронировке обычных грузовиков с вариантами, расписанными под итоговую цену (вот оно, капиталистическое мышление).


Данный комплект бронировки обойдется всего в 2000$


Интересно, сколько именно из двух тысяч приходиться на садовый инвентарь, привешенный сзади?


Неужели национальная гвардия и в самом деле покупала эти тарантайки?...


Фото сопровождается пассажем, что такую башню сможет сделать сам любой более-менее умелый слесарь в своем гараже.


Да и такой БА он тоже легко сможет сделать. Умиляет подвеска задних крыльев.


Ну, и обложка номера, страшный злобный броневикЪ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments