Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

  • Music:

Поразжигаем



Как многие наверное знаю, я не очень-то переношу меху. Особенно нечто в стиле Гандамов, ярко размалеванное, громадных размеров, с металлическими мордами со ртами/носами и рубящееся на мечах. В противовес этому я очень котирую экзоскелетные бронированные механизмы, наиболее близкие к реальному воплощению в нашей реальности. Но есть несколько условий:

Во-первых, к черту хайнлайновщину в виде бескрайних орд бронепехотинцев.

Экзоскелеты - оружие исключительно специальных войск, фактически диверсионных групп или спецназа. Это вытекает из самого принципа - достаточно взглянуть на любого американского пехотинца в Ираке, когда к его спине приторочен рюкзак под 60-70 кило больше самого солдата. Солдаты в броне и шлемах двигаются медленно, могут только приседать на одно колено, а если солдат с рюкзаком упадет на спину, то проще рюкзак отцепить, чем пытаться встать с ним. Плюс не будет забывать, сколько всякого дополнительного барахла навьючено на солдера - бинокуляр ночного видения на шлеме, винтовка с кучей навесок, технологичная броня, микропередатчики и прочее. Вполне логичным было бы перевесить весь этот хлам на гидравлические мускулы и посадить солдата задом в теплое кресло за рычаги.

Но далеко не все солдаты таскают эти рюкзаки, простые патрульные обходяться легким комплектом. О них здесь речь не идет.

Например, имеется задача - небольшим отрядом обойти противника с тыла, на большой скорости с минимальными потерями проникнуть на объект, провести шумную диверсию и быстро уйти. Для этого необходимы системы связи, желательно тяжелое вооружение. Простому пехотинцу всего этого не утащить, в любом случае с этим не побегаешь.

И еще. Меха - ЭТО НЕ ШАГАЮЩИЙ ТАНК! И не надо мне рассказывать про преимущества одного над другим, это несравнимые классы. Задача мехи - превратить пилота внутри в защищенного тяжеловооруженного, но все-таки пехотинца, а не аннигилятор всего бронированного.

Собственно, мыслей много, связать их в стройный ряд выходит плоховато, но на мой взгляд, реалистичная меха выглядит:

* Низкой (не более 1,5 человеческих ростов) бронированной капсулой с короткими ножками с широкими ступнями и рудиментами рук, как будто обрезанных по локоть.
* В руках находится комплекс интегрированного вооружения, включающего в себя пулеметы, ракетометы с автоматической перезарядкой, комплекс средств маскировки (дымовые гранаты и прочее). Все это великепие управляется пилотом изнутри непосредственно руками. Помните погрузчик из Aliens? Примерно в таком же стиле, внутри рудиментов находятся рукояти для управления и наведения, и соответсвенного переключения и ведения огня.
* Перед пилотом, полусидящим в корпусе на креплениях, находиться большой панорамный дисплей, показывающий картинку снаружи, заодно указывая примерные прицелы орудий в "руках", и, если бортовая эвм позволит, показывающий картинку местности в виде упрощенной 3D модели, со схематичным изображением вражеских укреплений.
* Управление ходью осуществляется прямым движением ног внутри соответствующих педальных механизмом. Для бега режим ускорения можно выбирать вручную.
* Разумеется, связь между юнитами звена, спутниковая подсветка, ну, или с беспилотника, инфракрасные подсветки и прочее сопуствующее.
* Естественно, что такая штука беззащитна против РПГ. Поэтому на экзоскелет устанавливаются системы Штора и Арена, защищающие ТА от РПГ или снарядов лазерного наведения. Броня должна защищать от огня винтовок и автоматов, возможно пулеметов, про существование ДШК скромно умолчим. Из этого следует кстати очень забавный вывод, который я выскажу в самом конце.
* Все движения "мышц" осуществляются гидравликой, пока еще не существует каких-либо биохимических искусственных мышц.
* Никаких металлических пальцев. Все оборудование управляется изнутри, если опыт покажет необходимость - можно будет установить примитивные манипуляторы, но не более.
* Никакого пушечного оружия не будет. Разве что безоткатное. Против бронетехники имеются ракеты с кумулятивными и термобарическими БЧ.
* Никакой индивидуальной раскраски, кастомных обвесов и прочего. Все предельно стандартизировано, вспомните роту любого спецназа (Витязь, Альфа) в их масках. У каждого своя роль, но бойцы взаимозаменяемы и выглядят абсолютно идентично. Вот для кого нужна эта конструкция.

Собственно, проблем в реализации на данный момент 2. Почитай, самые главные:

1. Кинематика гидравлических ног. То что ТА может бегать 15 км/ч по шоссе не значит, что она сделает то же самое в поле с канавками и не наебнется с грохотом по неожиданным ступенькам. Разработка гироскопической системы для робота Азимо, чтобы тот мог ходить по наклонной поверхности не падая вперед и осторожно спускаться по ступенькам, заняла порядка 3,5 лет. Экзоскелету же придется бродить по горной поверхности, по склонам различных холмов, ступенькам и пр., и при этом уметь бегать со скоростью хотя бы в 30-40 км/ч, поэтому пока данная проблема без разработки адекватных программ работы мышц неразрешима.
2. Источник энергии. Не ставить же в эту штуку дизельный двигатель, это будет уже полный перебор. Аккумуляторы тоже не катят, при его-то энергопотреблении. Поэтому итог - возвращение в старые-добрые 50-е с ньюкпанком и небольшим атомным реактором на борту. Тем более учитывая разработки той же Toshiba с её реактором с носителем в виде жидкого лития-6, практически не способного устроить миничернобыль и крупное радиоактивное заражение.

Таким образом, экзоскелетные войска будут занимать промежуточное звено между простой пехотой и легкой бронетехникой уровня броневиков. Без особых проблем выкашивая вражескую пехоту пулеметным огнем, выкуривая её дымовыми или осколочными гранатами, способная быстро перемещаться на местности, и вполне могущая постоять за себя при встрече с легким броневиком или БТРом. Работа таких машин - спецоперации и обязательная охрана границ Российской Федерации.

Правда, есть интересный парадокс - если снаряд РПГ можно встретить градом осколком от "Арены" и подорвать, то снаряд ПТРа так не отклонишь с курса. Соответственно, в войсках снова появится профессия бронебойщика. Ну, и не стоит забывать о возможном в боевых условиях поединке танк-мех, который решится лишь после реального столкновения.



А дабы не возникало вопросов, то я процитирую надежный источник, что Андропов, придя к власти в 1983, сразу же дал в НИИТРАНСМАШ заказ на разработку подобной системы для армии. Правда, правление его длилось недолго, а сменивший его сукаГорбачев большую часть военных заказов-то поприкрыл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →