Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

  • Music:


Давно обещанный zinik_alexander'у текст про Резуна и мое отношение к нему.

Собственно, вывод будет довольно провокационным и возможно кого-то обидит, но тем не менее.

Собственно, Ледокол и День М я прочитал давным-давно, всего через пару-тройку лет после того, как он вышел в продажу. Это были такие красно-черные книжечки мягкой обложки с пафосным серебристым (правда, довольно быстро осыпавшимся) названием. Был я тогда довольно молод, и крупные размышления про политику как-то листал по диагонали. Зато вот части про пресловутые Автострадные Танки БТ, Мегабомберы Пе-8 и Крылатые Шакалы Су-2 вызывали у меня настоящий восторг. На волне я пролистал изданные при Брежневе какие-то имперских масштабов измышления товарища Тухачевского.

Из этого сложился образ своеобразной, могучей, поистине непобедимой армады, давящей автобаны Германии бескрайними (до горизонта) полями летящих на страшных скоростях колесных танков, небеса как в советских фильмах 30-х - заполненные потрясающими воображение небесными машинами, высотными, скоростными, краснозвездными, в которых в каждой в кабине сидят этакие бесконечные клоны Чкалова с каменными героическими лицами и в летных кожаных шлемах, собственно броней и могучим ударом "несущие коммунизм народам мира" (с) (кстати, до сих пор не могу понять, откуда в подсознании взялась эта устойчивая фраза, гм). В общем, полный Red Dawn под бравурную музыку.

Так как танчики я клеил еще с глубокого детства (сначала огоньковские с батей, а потом уже сам Звездовские), то закрепление образа прошло на полном автоматизме. Я как-то никогда не воспринимал описываемые планы Сталина по захвату Европ как проявление патологической кровожадности, скорее как вполне правильное и логическое действие.

Я не буду говорить, пошли бы мы тогда великой и непобедимой до Ла-Манша или нет, но тем не менее, я вполне положительно расцениваю подобную возможность, но это скорее из детских мыслей про танчики, нежели последствия Резуновской бредятины. Кстати, помню, что меня обозвали резунистом за описанное в красках в статье про Летающие Танки десантирование оных в Европе/Англии. Не понимают люди черного юмора, мде.

Тем не менее, несмотря на всю ту грязь, что прошла мимо меня в безжалостно пролистанных прочих главах, я благодарен разведчику Резуну за столь забавную фантастическую писанину, привившую ко мне интерес к альтернативной истории (если корректнее, то попросту выворачивании обычной в угоду фантазии пишущего), военной истории вообще, к технике конкретно и танковым клиньям, ковровому атомному бомбометанию и объединении всех стран в одну, насильно.

Фентезийный "Аквариум" я прочитал уже позднее чисто как фантастику про разведчиков, ничуть не расценивая описанное как реальность, просто как забавно написанные вольные фантазии на тему. Собственно, я не знаю, как можно всерьез воспринимать книгу, где описывается процесс сожжения заживо уходящего "на пенсию" разведчика в топке для утилизации бумаг.

Зато я запомнил прелестный вывод из резуновских книжек - достаточно натаскать реальных фактов из реальности, объединить их в одну кучу, присоединить к ним нужную фантазию - и готова история, в которую поверит любой поленившийся усомниться и проверить цитаты досконально, увидев в паре каких-нибудь фактов связь с известной реальностью. Т.е. "метод уфолога".

Из этого можно сделать личный вывод, что восприятие книги зависит от личных интересов, и где один увидит мерзкий пасквиль на реальность, или же обличение правды о тиранах с руками по локоть в народной крови, другой увидит нехитрую, но действенную агитку про мощь и жизненные приоритеты.

Nuff Said.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments