Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

  • Music:


Побывал на предварительном показе второй части моего "любимого фильма" - "Обитаемый Остров. Схватка". Подробности и видео под катом.


Во-первых, спасибо gavro_shik за приглашение.
Во-вторых, Федор был, пообщаться не удалось, он выступил на сцене перед выступлением и сразу же уехал.
В-третьих, версия предварительная, например вместо города в паре сцен были нетекстурированные коробки графических моделек, нету цветокоррекции (хотя на мой взгляд она совсем и не нужна) и все в таком духе. Собственно, обо всем этом за меня скажет сам Федя, заснятый на сцене:

Снималось в очень темном зале, с фотоаппарата, для этого не особо предназначенного, так что лучше просто слушайте.

Собственно, мое мнение о саге в целом не особо изменилось, я максимально абстрагировался от книги, и воспринимаю фильм как нечто сугубо одноименное, а-ля "Сталкер" Тарковского и оригинальная книга АБС.

По техническому исполнению второй фильм стоит наголову выше первого, я не шучу. Безликую и "эпическую" из первой части заменили довольно неплохие басовые маршевые мотивы, очень вписывающиеся в картинку. Убран этот примитивный клиповой монтаж с его рваными переходами. Хронометраж уменьшен, все в сумме теперь занимает 1 час 45 минут вместо 2.20 первого фильма. В фильме больше экшна, оно и понятно.

Тем не менее...

Линия Рады Гаал расширена, да. Нет, сиськи не покажут (odnoglazy может начинать плакать). Есть сцена попытки изнасилования Рады квартировладельцем (мне показалось, или это был Ноле Ренаду?), прерванная появлением гвардейцев, арестовавших ублюдка.

В первые 3,5 минуты все тот же голос, вещавший нам про мир Полдня в первой части, спойлерно и вкратце рассказывает весь сюжет первой части. Потом начинается действие, в нем тоже будут спойлеры для нечитавших книгу, все остальные могут смотреть. Красный БТР доезжает до места встречи с мутантами, ходящими в шубах и с древними винтарями наперевес. Город мутантов мало чем отличается от столицы, если сделать общую цветокоррекцию в кислотно-зеленый а-ля Fallout-3, и подломать окружающую действительность. Они общаются с Колдуном, выглядящим как маленький мальчик на качелях, с зашитым ртом (там сплошная кожа вместо губной прорези), говорящий двойным голосом (детский-потусторонний взрослый), и живущий в пещере с кучей летучих мышей.

Принц-герцог в виде задолбанного жизнью горбатого гражданина дарит Максиму личный его императорского высочества принца Кирну именной бомбовоз, который, как многие уже знают, выглядит как нечто среднее между увеличенным рокетлаунчером из Кваки и Kirov Airship самизнаетеоткуда. Да, у него раскладывается в длину хвост, осыпаю всю местность снизу ржавчиной.

К сожалению, в бомбовозе не чувствуется (и это самое обидное, потому что с обликом я уже смирился) тот описанный в книге "прекрасный осколок старой империи". Бомбовоз управляется из грязной кабинки с узенькими стеклами. Взлетает из разрушенного ангара вертикально вверх. Потом (здесь есть определенный ляп монтажа, я надеюсь его исправят), бомбовоз таранит башню, его обстреливают зенитками, он перелетает некую водную преграду и шлепается о берег, роняя гондолу в воду. В книге же он, напомню, долетел на остатках тяги до самой воды и торжественно в нее навернулся, развернувшись обратно носом к берегу. Поэтому возникает впечатление, что Мак с Гаем таки-долетели до Островной Империи, и упали - уже там. Гм.

Потом они блуждают по склонам, и натыкаются на Белую Субмарину (кстати, ей неплохо бы пририсовать отражение в воде снизу, надеюсь, это тоже просто не успели сделать). Субмарина кстати внешне не так ужасна, как была на концептах. Внутри она выполнена множеством коридоров, и производит впечатление комплекса Black Mesa, где бардак произошел максимум 3 дня назад - двери хлопают, много пара отовсюду из кучи труб, все разваливается от касания, много яркого света, уродцы в банках (кто сказал про засохшую голову геройского танкиста Пудураша?), кают кампания имеет много экранов, где в клиповой манере крутят нарезку зверств островоимперцев.

Потом следует возвращение Мака штрафником в части, где он мило улыбаясь референтке, заставляет себя перевести в ту же роту, где и Гай. Потом на фронте речугу перед штрафниками толкает на проворовавшийся танкист Анипсу, а мразь Ротмистр Чачу, влезающий потом в желтый БМП с психодоминатором сверху на башне, и внимательно следящий за танком штрафника Сима. Дальше армейцы прикладами утрамбовали штрафников внутрь танков, и последние пошли вперед. Подойдя к холмику, танки, под бравую музыку (она действительно хороша), густо обстреляли его из всех орудий, и в получившимся густом дыму поперли вперед. Мак сразу же сваливает в сторону, за ним сворачивает на желтом танке Чачу. Пока Мак прошелся до окрестностей, Гай выгрузил всех наружу, и наткнулся на вылезшего Чачу. Защищая Мака, он получил 3 пули в живот и упал. Чачу прицелился в Мака и в этот момент Гай "как будто из последних сил" (с) проткнул ротмистра насквозь в спину стальным флагштоком знамени, оторванном с танка. После чего помер на руках Мака. (В книжке Ротмистр Чачу удивленно смотрит на Мака, сидящего рядом с Сикорски, в самом конце у министерства, где работал Мак). Вся происходящая на заднем плане танковая атака показана скупо, и малочисленно, желтые танки с "резонаторами Гельмгольца" идут в упор за танками штрафников, а танки армейцев - это то что и было на картинках из Т-64, остались красно-черной расцветки и с противопехотными шипами. В дыму смотрелись довольно прилично. После чего грохает вспышка атомного взрыва, и всех задувает мелкой пылью.

Потом Мак возращается в столицу, где работает в институте, Прокурор желает пнуть Странника издалека, сообщает Маку местоположение Центра, и где содержится Рада. Мак приходит в центр, оставляя Зефа и Вепря в машине, доходит до подвала, где пробегается по плечам сторожей-гвардейцев, раскидывая их в разные стороны. Потом под огнем добегающих сзади других охранников бежит по длинным коридорам, добегает до Главного Рубильника, выглядящего как большое такое колесо/вентиль. Проворачивает его в нужное положение (кто сказал перезамыкает провода в панели?), вся страна сваливается в депресняке. После чего притаскивает термическую бомбу и сваливает, натыкаясь тут же на Сикорски.

Странник гонится за Маком по тоннелям-улицам, в итоге они доезжают до места содержания Рады, Странник зажимает машину Сима, и они начинают бицца. В моей версии веревочки, на которых они летают, еще не были замазаны, в результате чего эта сцена смотрелась еще забавнее. Они долго друг друга колошматят, у Мака морда в крови, Сикорски крут и стилен, и ничего нигде не поломал/запачкал. Мак забегает внутрь, наблюдает Раду спящей в стеклянном гробике, на Раде иней. Мак отрывает гроб и гладит Раду по губам, та начинает улыбатся. Сзади прибегает Экселенц, драка продолжается. Сикорски вышвыривает Мака в окно со второго этажа рядом с машиными, прыгает следом, Мак начинает "неожиданно его побеждать", дает Сикорски в солнечное сплетение и отрубает его. Все это сопровождалось тирадами на тему "вы дурак идиот, влезли куда вас не просили, кретин, в стране кризис, инфляция и голод грядет (тут народ захлопал)". Подходит Рада, смотрит на все это. Вдалеке взрывается небоскреб Центра, внезапно начинается всеобщая анархия. Толпа громит лаборатории, граждане бросаются на гвардейцев, некие ждавшие моменты группы уничтожают Отцов и приходят за Прокурором. Видя это, Бондарчук насмерть стреляется в ванне. Сикорски очухивается, произносит что-то на тему будущего, камера далеко удаляется от героев, показывая Столицу, Страну Отцов, и затем и Саракш в окружении 3 разноцветных солнц. Дальше следует кадр с цитатой, что "Тебе придется сделать добро из зла. Потому что больше его не из чего делать".

Такие дела. В кино все это будет 23 апреля. Мое мнение в общем осталось тем же, что и в первой части, и надеюсь, оно вам теперь ясно полностью.
Tags: Обитаемый Остров
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →