Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist



Итак, обещанное мнение про Первый Отряд.
Невзирая на то, что некоторые излишне шустрые товарищи, не остававшиеся на пресс-конференцию не услышали об "информационном эмбарго" и уже всем всё растрезвонили, я тем не менее выскажусь.

Вкратце резюмируя - Да, мы имеем 75 минут видео, из которых 55 - чистая анимация. Остальное время занимают говорящие головы, изображающие ветеранов/историков/парапсихологов и вещающие в камеру с умным видом откровенную хрень. Понятно, что бы сделана попытка сделать Mocumentary ф-ля "Первые на Луне", но за анимешным видеорядом этого не чувствуется.

Впрочем, обо всем по порядку. Внимание, дальше есть спойлеры, о которых вам правда и так уже наверное рассказали.

Собственно, сюжет представляет собой сплав ВОВ и баек про парапсихологические отделы НКВД и SS - пионерка главгероиня Надя из 6-го отдела разведки, занимающегося изучением всякой мистической бни. До войны был отряд пионеров, видевших во тьме и Вообще, но их в начале войны убили фашисты, и осталась только Надя. Фрицы из Анненербе возрождают злобного предводителя немцев с Ледового побоища 12** года с огромным тесаком, и живым его одолеть никак нельзя. Суть в том, что девочка возвращает с того света группу пионеров и сообща гасят они фрица с его группой немертвых прямо перед важнейшим наступлением Красной Армии.

Если не брать глупой сцены, где матерая бабища, сбежавшая из мультов Миядзаки, пляшет на дощатом настиле перед солдатами, исполняя "валенки-валенки", и наблюдающего за этой сценой классического "цирковой распорядитель" с холеными черными усами, то никакой клюквы в фильме нет. Даже тема Крававай Гебни и зеков-спасителей-атечества не раскрыта, что странно для современного-фильма-о-войне. Впрочем, рисующие японцы могли и не знать "Всей Настоящей Правды о Войне", о которой нам так активно и старательно вещают с экранов телевизоров в дни праздников.

А дальеш начинается занятное сращение. Например, неожиданно красиво и логично смотрятся картинки из опенинга - красный фон, копипащенные с плакатов трафаретные танки/самолеты/пушки, какой-нибудь лозунг оттуда же а-ля "Готов к труду и обороне" и ниже класический анимешный яойный бисенен с пулеметом наперевес в белой пионерской форме. Естественно, картинка выполнена с соответствующей цветокоррекцией под старую пленку.

Команда пионеров, на артах выглядевшая откровенными фриками в дурацких костюмах, в движении смотрится очень даже весело и неплохо. Собственно, данный ролик сделан целиком из видеоряда фильма, можете оценить сами:

http://www.first-squad.com/flash_ru.html

Ну и картинки из серии - девочка-ясновидящая в составе агитбригады, и скучающие солдаты, сначала спрашивающие "а как меня/его зовут", а потом один из них интересуется "а сколько мне еще жить осталось?", девочка снимает повязку и видит, что вокруг нее стоят те же красноармейцы, но насмерть посеченные осколками, у кого руки нет, у кого полголовы, и видно что все уже фактически мертвы, и осталось им совсем недолго.

Или - встает командир с пистолетом на бруствер окопа, а-ля знаменитая фотография "Комбат", орет "Вперед!", поворачивает голову через плечо на поднимающихся из окопов бойцов, и в этот момент перед ним разверзается лед, и из него выпрыгивает инфернальный тевтонец на коне, в развевающемся плаще, шлеме и с громадным мечом в руке и одним ударом напрочь сносит голову офигевшему красноармейскому командиру.

Счастливое детство в виде солнечной деревни, проездки на велосипедах по полю, летний ВДНХ и цирковое детство Нади прилагаются. Столь впечатляющих моментов, что были в первом ролике на песню Лигалайза - Дворец Советов, пальба с двух ППШ на Маяковской, шагающие вундервафли фашистов - уже нет. Причин не знаю, потому не буду высказывать глупых предположений, видимо авторам виднее.

Зато есть совершенно потрясный инфернальный ВДНХ, где все разрушено, проржавело и заросло лесом, беготня по крышам поезда и дискуссии тайного ордена анненербецов. Да, еще есть стебный православный батюшка, отбивающийся посохом от двух переодетых фашисток.

Говорящие головы врезаются в повествование в самые неподходящие моменты и только вносят глупый смех - Надя куда-то летит на лошади с катаной (абстрактно) - разрыв кадра - актер, изображающий ветерана, вещает - "ну вот поднялись мы в атаку, немцы стрелять начали, товарища передо мной убили, а меня осколком ранило. и вот упал я на спину, и вижу - мимо меня пролетает молодая девочка на белой лошади с катаной, мда." - продолжение сцены.

Или Надю готовят к отправке "по ту сторону жизни", и показывают ей хитрый агрегат со словами "это наш прототип, называется Спутник-01" - переход, кто-то во тьме вещает, что "Да-да, я пилотировал Спутник-3 в 50-е и видел на том свете всякое разное. Но я откровенно не завидую пилотам первых версий." - продолжение первой сцены.

В общем, полный бред. Одно радует, по словам авторов, это сделано исключительно для фестиваля (так как мало кто оценил), и в кино будет чистая анимационная картинка на 55 минут.

В таком виде, мы имеем не сказать откровенно что шедевр, но твердую хорошую ОВАшку на 55 минут, где некоторый перебор статичных кадров, отвратная штампованная озвучка на русском (valkorn при мне сосватал их Реанимедии, чтобы сделать новую для кинотеатров), действия не то чтобы очень много, но уровень что называется выше среднего. Фансервиса кстати нету совсем, если не считать откровенно эччийного момента, когда пионер, ворующий яблоки в саду Нади, падает на нее сверху с таким видом, будто они тут давно целуются в травке.

В принципе, сидевшие рядом на пресс-конфе обычные репортеры из Ньюсвика, Коммерсанта и прочих массовых СМИ - были в явном восторге и с горящими глазами говорили, что "их детям должно понравится, будут старательно рекомендовать". Я подозреваю, что "профессиональные" анимешники будут несколько более сдержанны в восторгах, но им откровенно есть с чем сравнивать.

Пара фото:


Прессуха.


Лица.







Вот так в Советской России выглядят современные продюсеры аниме. Соответственно, в синем Миша Шприц, а справа Алеша Климов. Кстати, ребята в курсе про Курехинских "Два капитана 2" и про финский Iron Sky, что Свидетельствует.


Валера снимает видео.


Некий гражданин, не знаю его.


gavro_shik, благодаря которому я и смог попасть на показ.


Господину Асино очень понравилась летняя Москва (до этого он видел только зимнюю деревню), говорил, что не ожидал такого буйства тепла и красок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →