Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist



Однако, пришла крайняя на данный момент посылка с hlj, в которой прибыл долгожданный Space Battleship Yamato.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Сейчас мне уже трудно вспомнить, была ли картинка, или видео, но Линкор Ямато в космическом исполнении был увиден мною еще в глубоком детстве, и почему-то очень сильно запомнился наряду со стимпанковой советской детской книгой "Секундолет Ниязна". А что, большая красивая хреновина, летает, пушками в вакууме ворочает, экипаж подвиги свершает. Вплоть до прошлого года я долго и безуспешно искал сию аниму в полном виде на предмет посмотреть, но находил лишь упоминания и примерное описание "что оно большое, старинное и его толком никто и не видел". В итоге, найдя, я достал все 3 сезона и 5 полнометражников, начал смотреть и... В первых сериях атмосфера 1974-го года съемки конечно завораживала, джазовые мотивы в моменты боя, ретрофутуризм в дизайне, ужасная серьезность, с которой обезумевший от отчаяния полета экипаж выбрасывается в космос без скафандров, и эта вечная мацумотовская манера лепить везде кучу всяких финтифлюшек а-ля хитрые многомерно движущиеся радары или множество циферблатов на панелях и разноцветные бегущие строчки на дисплеях.
Но примерно уже на половине первого сезона эта бесконечная наивность начала подзадалбывать. Вроде и крейсер постоянно обстреливают и обламывают башни/пушки/панели, но героическая ремонтная бригада буквально из ниоткуда героически достает запчасти и постоянно поддерживает крейсер в виде "только что со стапеля". Заместитель (а после уже и безо всяких "зам") командира крейсера регулярно садится в личный истребитель и летает пострелять во врага, ни разу при этом не пострадав, как будто незаменимых людей у нас нет, ну и все в таком духе. Тем не менее я досмотрел первый сезон до конца, и признаю, что делая скидку на время - это неплохое аниме. Но исключительно для тех, кому плевать на графику и кто готов терпеть сюжетное безобразие а-ля первый СтарТрек.

В этом году серии исполняется аж 35 лет, и выходит новый киношный полнометражник работы Нисидзаки, и поэтому Bandai сдул пыль со старых форм и отпечатал заново серию моделек из вселенной. Очень весело разглядывать литники и видеть даты разработки - 1979, 1980. Неиллюзорно свидетствует о бренности всего сущего.


Earth Defense Forces Main Battleship, Bandai. Масштаба как-то нету, но зверюга неожиданно большая, корпус как тубус диаметром сантиметров 6. В комплекте 2 маленьких истребителя врагов.


Литники.


Space Panorama "Decisive Battle of Saturn", Bandai. Забавный набор.

Внутри - 6 разных кораблей, и складное панно, на которое на штангах вешаются корабли, и получается этакая космическая диорама. Вообще-то там есть несколько таких наборов с разным ассортиментом крейсеров внутри, но я выбрал этот, потому что здесь есть пафосный и компьютеризированный EDF Andromeda из второго сезона. Предполагалось, что здесь будет лежать такая модель, а-ля крейсер выше, к Андромеде прилагался батарейный блок и набор светодиодов для установки в двигатели и орудия и вообще, в одиночку стоящий 17 уев, тогда как тот коробок с 6 сразу - 18. Размер корабликов нигде не был понятен, ну и...


FAIL. Кораблики длинной сантиметров в 10, не больше. И Андромеда совсем простенькая, не чета той. В принципе, и там неплохо, у каждого есть индивидуальные подставки, можно и без диорамы собрать, но за Андромеду обидно.



И наконец виновник торжества. Space Cruiser Yamato, Bandai, 1/1000. В принципе, есть еще модели в 1/700, 1/500 и совершенно безумный 400-баксовый монстр в 350-м. Я думал взять 700-й, но вот парадоксальная ситуация - у него орудийные башни отлиты одной большой деталью вместе с орудиями, а у маленького главные калибры ходят по вертикали. И стоит он всего 7$ супротив 14 у 700-го.


Корпус зачем-то распилен по ватерлинии, вероятно для упрощения борки без окраски, но это все равно как-то глупо.


10 минут напильником и тамийская лента вместо клея. Все равно совсем не малыш.
Tags: Модели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments