Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist



Посмотрел District 9,он же Район №9. Черт побери, это шикарнейшее кино!

Для тех кто пропустил всю суть - молодой режиссер Нил Бломкамп должен был снимать фильм по игре Halo за 135 миллионов. Однако, было решено, что это круто для первого полнометражного фильма режиссера-новичка, и Нилу дали 25 миллионов на фильм про пришельцев-беженцев. Сейчас понимаешь, что зря не дали ему снять Halo. Но обо все по порядку.



28 лет назад прилетел космический корабль. Чужой. Он завис не над Вашингтоном или Нью-Йорком, как обычно. Он завис над южноафриканским городом Йоханнесбургом. Внутри корабля-развалины оказались полумертвые космические беженцы. Им было решено дать возможность жить под своим кораблем на огороженной для них территории под охраной земных войск. Эта огороженная зона была названа "Район №9". Пришельцы, которых местные жители презрительно называют "моллюски", устроили в районе огромную свалку, понастроили трущоб из мусора, и стали втихушу продавать свое барахло местным контрабандистам за мясо и кошачий корм, который для них - как валерьянка для котов. Все дела по охране передали местной военной корпорации MNU, которая старательно изучает мощное, но неработающее в руках землян инопланетное оружие.



Во время рутинной операции по уведомлению "жителей" о сносе района и переселении их в более охраняемую и чистую зону, добрый парень и честный сотрудник корпорации MNU по имени Викус Ван де Мерве находит странный предмет, который неосторожно вскрывает, выпрыскивая часть содержимого себе на лицо. Снимая вечером гипс со сломанной руки, он обнаруживает, что его левая рука медленно начинает трансформируется в лапу пришельца. Компания под предлогом лечения забирает Викуса в лаборатории, понимая что это уникальный случай соединения чуждых ДНК в живом человеке. Обнаружив, что его хотят разрезать на кусочки для изучения, бедный Викус приходит в ярость и сбегает из лаборатории в единственное место, где можно спрятаться - Район №9. За ним вдогонку посылают отряд элитных наемников под командованием сержанта Кубуса.



Весь фильм, если не считать нескольких минут в самом начале, где показан мини-репортаж, в котором стесняющийся и краснеющий Викус показывает операторами свое рабочее место, фотокарточку жены, и сам процесс отправки на операцию - голый чистый экшн.
Действие идет практически постоянно, и никаких скидок на возраст, у фильма взрослый рейтинг R, а значит все предельно сурово, оторванные головы спецназа, простреливание голов беглых инопланетян из кольтов, и смачные выстрелы в вояк из инопланетных энергетических пистолетов и жидкие ошметки взорвавшихся от этого солдат прямо в объектив камеры. Всего в меру, нигде нет ощущения кровавой бани, как наверное может показаться с моих слов, нигде нет провисания сюжета, или каких-то мест, где хочется уснуть. Фильм напоминает последние 15 минут фильма Doom, где камеру "прикрутили" к пушке и все происходящее напоминало игру, но при этом таков - весь фильм целиком, смотрится оно еще органичнее, а те вставки, где нет боя, грамотно стилизованы под видеорепортажи или журналистское расследование.



Половина сцен выглядят так, будто их взяли из например той же Half Life 2 или Call Of Duty 4, когда вертолеты с войсками идут на поддержку наземным войскам, камера оператора висит снаружи прямо над головой свисающего в дверь бойца-снайпера, стреляющего по бежавшему пришельцу.



А когда мутирующий Викус понимает, что ему доступно к использованию инопланетное оружие, в частности классический тяжелый пехотный экзоскелет (как вы знаете, шагающие стальные игрушки о двух ногах и с большими пушками наперевес - моя слабость), то для исполнения Высокой Цели (о ней не скажу, иначе будет неинтересно смотреть) и собственного же спасения, он не задумываясь открывает огонь из его орудий по мешающей земной пехоте, переворачивает машины, ловит ракеты из РПГ и вообще крушит все вокруг, это шикарно.



Перед показом показа компания Sony, умудренная произошедшим, когда на показе Первого Отряда кто-то ухитрился втихую снять говенную экранку на мобильный телефон, провела акцию по изъятию любых пишущих устройств (например, у меня изъяли музыкальный mp3 плеер, про фотоаппарат вообще промолчу), поместив оные в контейнеры под номерками, выдав после фильма.

Но оно того стоило, кино просто охуенное, я лично схожу еще разок посмотреть, чего и вам рекомендую после премьеры 13 августа.

Традиционное спасибо gavro_shik за приглашение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →