Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

Шизомилитаризма, говорите?



Ace Combat 3 - самая прекрасная авиа-игра, в которую мне когда либо доводилось играть. Вот и сейчас я достал запыленную PS1, протер джойстик, легший в руки как влитой, и снова ушел в ностальгию, как 10 лет назад. Именно такими должны были быть HAWX на компе с их 19 с половиной миссиями, но не стали. Таким должен был Ace Combat 6, но даже несмотря на наличие летающий крепостей, межконтинентального рейлгана, эскадрильи Стригон и Ильи Пастернака с его беспилотниками, в нем нет и сотой доли того драйва, 6-й уже не торт. Его убила излишняя серьезность, в игре где Су-27 таскает на борту полторы сотни ракет она неприменима.

Игре в этом году уже 10 лет, а её возможности до сих пор пугают - когда получаешь в руки тогда еще толком не показанный на публике Су-47 (здесь названный Su-43), сбиваешь в тяжелом бою еще прототипный тогда F-22 и "бумажный" X-36, все самолеты - с плоскими кокпитами и на ментальном управлении через систему, петросянисто названную C.O.F.F.I.N., авианосцы-цепеллины с реактивными движками и ракетным ПВО, куча вундерлюфтов шизофазийной внешности (как синенький R-101 в начале ролика), полеты в узеньких тоннелях на краю возможностей самолетов и нервов, хакинг чужих беспилотников прямо посреди боя, и моя любимая миссия в космосе на Спирале-подобном перехватчике с реалистичной физикой, когда ты безоткатным пулеметом расстреливаешь спутники, а они суки пролетают мимо тебя, ты разворачиваешься, а тебя несет дальше боком и выше них, и ничего уже не поделаешь, миссия на время.

И когда в финише (в одной из концовок), попадаешь в Electrosphere - этакую Матрицу, где отказывают все приборы, самолет валится в штопор, а твой враг, плохиш Dision все обстреливает тебя ракетами со всех сторон. Я нежно люблю эту игру, все её 52 миссии и 5 финалов, и до сих пор не понимаю, почему на компьютере нету ничего подобного в наши дни. Остается только копить модельные скиллы, чтобы когда-нибудь сделать хотя бы несколько из тех шизоидных самолетов с логотипом UPEO, что были придуманы авторами, да смотреть на фигурку летчицы Рены в pilotsuit'е рядом с компом для душевного вдохновения.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments