Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

  • Music:

Атомного шизомилитаризма псто.



Американская атомная паранойа 50-60-х, выродившаяся у всего поколения в жуткий генетический страх перед атомными бомбами красных, оставила некислые следы в сознании не только у детей, но у тогдашних военных. С гордостью представляю вам пляжный ансамбль мини-бикини-69 Американского Пехотинца Будущего по версии 1959 года.



Журнал "Popular Science" за май 1959 описывал это так:

"FUTURE GI! Взглянем краем глаза на то, как будет выглядеть боец эпохи атомных войн. Новые армейские разработки, продемонстрированные в Fort Ord (Калифорния), включают в себя шлем с транзисторным радио, тонированные очки и жаростойкую маску, противостоящие вспышке атомного пламени, нейлоновый бронежилет, прыжковый реактивный пояс. Боев вооружен современной автоматической винтовкой из легкого алюминия, способной выпускать до 700 пуль в минуту."



При более подробном разборе становится очевидна забракованная американской армией винтовка AR-10 на первой фотографии, на поздних фотографиях замененная победившей M-14, некий "Нейлоновый бронежилет", не совсем понятно, то ли наивная вера в "бакелит - материал будущего!" (с), то ли упрощенное название чего-то кевларо-подобного, чтобы американскому идиоту среднестатистическому гражданину было проще понять.
Так же - совершенно брутальный антенно-батарейный комплекс на шлеме, инфракрасные бинокли на башке аки светоусилители у современных американских морпехов (есть мнение, что подобный агрегат в технологиях 50-х весил бы килограмма полтора минимум), и подвешенные сзади заряды тротила в трубках, чтобы сверхбыстро вырывать "окоп" на одного бойца под обстрелом. Про разноцветную окраску магазинов и нагрудников была высказаны мысль, что это могут быть элементы быстрой идентификации бойцов, но тут никоких гарантий. Абстрактные "прыжковые реактивный пояс, отдающий Хайнлайном, и никакого места под скарб, воду, а на винтовке нет штыка. Есть подозрение, что маска - исключительно защита фейса от вспышки, и в нем нет какого-либо противопылевого фильтра, как и застежки на "ротовом клапане".
Оно и понятно, жизнестойкость отдельно взятого бойца в атомной войне - вопрос очень своебразный.








Есть мысль, что лет через 20 наши дети так же будут смеятся над картинками проектов костюмов для 2030-х с их убернаноматериалами, повальной компьютеризацией и тактикульными пластмассовыми винтовками. Жизнь покажет.

И вообще, выложу-ка я вам на днях несколько новых незасвеченных в массе альбомов Френка Клепаки, он как обычно суров и крут.

Crossposted vault13 & retro_futurism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments