Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

Давно обещанный пост



Есть такая анима, называется Basquash. Я давно собираюсь про оную написать пост.
Basquash чем-то напоминает дорогую буржуйскую конфету - красивая упаковка, непривычный, но приятный вкус, но сам вкус забывается максимум через полчаса, оставляя в руках только красивую обертку. И вот здесь Basquash ничуть не подкачал, сплошной ретрофутуризм на марше. А еще там есть девочка-механик, даааааа.




По степени укуренности сюжета это нечто среднее между Gurren-Lagann и Макроссом. Некое альтернативное будущее, планета Earth-dash, вокруг которой низко над горизонтом крутится большая Moon-dash. Туда переползли жить все сильные мира сего, их реакторной энергией запитана вся Земля, все современные технологии в руках лунян. А на самой Земле, как понятно, творится жопа, трущобы и упадок. Луняне запретили землянам за прошлые провинности все продвинутые технологии, оставив как вершину технологий шагающие мехи-погрузчики высотой в 3 метра. В то время как каждым вечером над горизонтом вспыхивает гигантский круг города Moon-ayes, куда всем сердцем мечтает попасть каждый разумный землянин, и практически лишенный таких шансов по факту рождения.





В такой милой обстановке и живет главный герой Дан, который делает свой маленький нелегальный бизнес на торговле запчастями из разбитых уличных мониторов, где показывают на всю планету, как доработанные мехи-погрузчики "играют в баскетбол". В детстве, один такой погрузчик наступил на ноги сестре Дана, и полностью раздробил их. Хотя кости и срастили, но технологии восстановления мышц на Земле запрещены и отсутствуют, есть они только на Луне, и сестра вот уже который год живет, просиживая дома в инвалидном кресле за ламповым компьютером. Потому Дан все сердцем ненавидит погрузчики, хитрых лунян, окружающий его несправедливый мир и хочет накопить достаточно денег, чтобы как-нибудь нелегально попасть на Луну и вернуть сестре нормальные ноги.





Внезапно, Дану флешбеком из прошлого возвращается подруга детства - девочка Миюки, за 10 лет отсутствия внезапно выросшая в фигуристую такую любительницу техники с гаечным ключом в руках. Несмотря на то, что я все-таки против, кхм, межрасовых связей, вынужден признать, что мулатка-механик вышла все-таки прелестнейшая )



Миюки дает Дану порулить глубоко перепиленным и переделанным погрузчиком (а если точнее, то BigFoot'ом) с кузовом спортивного авто, и приглашает Дана на столь ненавистный им официальный меха-баскетбол, транслируемый по всей планете как гига-популярное шоу. В реальности же это нечто донельзя унылое, где мехи просто медленно ходят с мячиком в руках, а все пасы, передачи и красивые удары - работа монтажеров и компьютерной графики. Дан, недолго думая, берет вовремя подвезенный красный BigFoot Миюки, и под умиление последней, врывается в игру.



Собственно, первый эпизод с английскими сабами, для понимания атмосферы:



После облома, Дана сажают в тюрьму, а когда через год он выходит, то обнаруживает что столько ненавистный меха-баскетбол не погиб, нет, все еще хуже. Многие обзавелись своими доработанными погрузчиками и играют в него прямо на улицах, невзирая на людей вокруг и запреты полиции. Луняне, просекая фишку, решают легализовать уличный меха-баскетбол и подводят под него мифологическую основу, что вся вселенная, и звезды и планеты - лишь мячи в руках древних богов, игравших ими в баскетбол. После этого Дан стремительно начинает искать выходы на получение "moon passport", и со временем, собирает целую команду близких друзей.



Собственно, фабульная завязка, как и само описание сюжета в двух словах (мехи играют в баскетбол) глупа до невозможности, но аниме вышло чертовски стильное дизайнами, общей картинкой, да и вообще. Ламповые компьютеры, сами мехи, стилизованные под 70-е годы, общий мир, построенный на сплошных контрастах. Порой просто ставишь на паузу, и рассматриваешь проработку окружающего мира.

Смотрите сами:






Между прочим, на деньгах там не кто-то, а Седзе Кавамори, автор Макросса и разработчки половины дизайнов для Баскваша.


Сестра Дана и ламповый компьютер.




Тюрьма.










Боги играют в баскетбол.




















О чем это я... Ах да, Механик Миюки Аюкава . Девушка с гаечным ключом, да еще с фигурой, в топике и широких джинсах, можете меня уносить:






Обрадовать технофага так просто.






Seal of Approval.
































Нет, справа это не мальчик, а местная действующая принцесса без боевого макияжа, маскирующаяся так для вживания в окружающий мир. Вплоть до момента с баней никто так и не догадался.











Собственно, посередь процесса герои, как люди имеющие в команде знаменитого Dunk Mask - Дана, становятся желанными героями для рекламщиков.


Фансервисную дамочку зовут Харука Грация, она представитель лунян со своими идеями. Да, сиськи такие от лунной гравитации, а еще она футфетишистка.


Мехи, обутые в ботинки нашей фирмы - лучший пиар.






Фансервия для всех желающих.


Для девочек есть персонаж-копипаста с Альто из Macross Frontier, Iceman Hotty. Собственно, схожесть не только во внешности, их еще и озвучивает один и тот же персонаж. Айсману отрезали за выпендреж левую руку, отчего у него появилась дурная привычка, входя в раж, метать оной механической рукой мячи в соперников, сбивая их с ног с криком "DESTROYDESTROYDESTROYDESTROY!!".


Тонкая натура, хуле.






Села Миранда. У девочки свой бзик, она все подбирает партнера-мальчика не по внешним качествам, а по, хмм...








Но многим наверное такие нравятся.




Местная поп-группа Эклипс (без одной участницы), и дедушка Миюки. Группа подобрана по всем канонам штампов, мда.




И просто подборка красивых скриншотов:



Разграбление мониторов.






Унылый официальный баскетбол. Мяч укатился, всепиздец.




Эта хохма стоила ему года тюрьмы.












Земные трущобы в ночи.




Штуковины наверху монитора крутятся.
































































Лунная пушка. На ней отправляют на Луну.


Корабль.


















Лунный мех.















































































Одна проблема - примерно серии к 18-й сценаристам перестали подвозить ту траву, что была раньше, и стали давать какую-то другую, хуже, потому концовка сериала, хм... В общем, не ищите в ней логического смысла. Просто не стоит, его там нет. Картинки дальше - некоторым образом спойлер про конец сериала.















Все это графическое великолепие в 26 серий из-за дурной концовки оказалось упущено критиками, а лично мне понравилось, и я надеюсь, что не зря нарезал кадры и бодался с глупым радикалом.ру, который отказывался их заливать.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments