Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

  • Music:

Колониальное



Ну почему, почему космические неофашисты Герцогства Зеон с цилиндрических колоний О'Нейла, висящих в точках Лагранджа, гораздо интереснее и стильнее тупорылых землян, которые так приятно хрустят, когда на них наступаешь зеленой стальной пятой? Или у меня одного остался такой вывод после UC?




Пролог
Прошло больше 70 лет с того момента, как человечество вышло в космос. Для решения проблемы перенаселения были в массовом порядке созданы гигантские колонии-цилиндры по проекту американского инженера О'Нейла. 7 условных точек на земной орбите, названных Side, содержали в себе каждая от 40 до 50 колоний - заводы, жилые комплексы, плантации пшеницы, каждый цилиндр длиной 10 км и с зеркалами-концентраторами солнечной энергии по краям. Технологический упадок Земли и успешное освоение Луны позволило переселится в космос большей части человечества, оставив на Земле кучу брошенных городов. Земля, в отместку стала требовать с колоний больше пшеницы и различных ресурсов для восстановления земной экосистемы и в качестве платы за хорошую жизнь. Когда колонисты справедливо послали землян в известном направлении, земляне взорвали атомными бомбами пару колоний для того чтобы показать зарвавшимся колонистов, кто тут главный. В ответ на это в колониальном блоке №3 появился харизматичный лидер - Зеон Зум Дайкун, который под флагом отпора землянам объединил колонии и провозгласил идеологию, что человек, рожденный в космосе (Newtype), должен будет обладать совершенно новыми способностями, которых никогда не будет у тех примитивных, что остались внизу. После чего на поверхность Земли были сброшены пустые колонии, с которых заранее вывезли всех жителей. После чего Герцогство Зеон объявило независимость, а заодно войну землянам, на основе шагающего лунного комбайна для горных разработок был разработан десантный мех, которому в лапу сунули 40-мм орудие, и стали в защитных десантных капсулах в массовом порядке сбрасывать вниз. Довольно быстро Герцогство захватило 2/3 всего земного шара под свой контроль, успешно подавив сопротивление войск Земной Федерации.
Такого положение человечества на год 79-й столетия UC.

Вы будете смеяться. Но это сюжет оригинального Mobile Suit Gundam. В нем много подвселенных, с разными сюжетами, но самая правильная, брутальная и где нету великого множества разноцветных вырвиглазных мехов со световыми мечами, которыми управляют истеричные подростки, где царит зеленый цвет и профессиональные военные все заправляют и вся реальтполитик мира вокруг яростно намекает на WWII - это Universal Century.




Just remember - Zeeks are pricks. Feddies are dumb-asses. All you need to know for watching UC.


Во-первых, во всем этом виноват snownoise, у которого кстати сегодня день рождения, с чем я его заодно и поздравляю.
Во-вторых, как обычно, просмотр большой саги я начал не с того конца, и все равно получил немало удовольствия. Оцените агитационный ролик Герцогства, и вы поймете, что же такого прекрасного в этих шагающих механизмах, только не забудьте подключить субтитры, если они вдруг не заработали сразу:





В-третьих. Как всегда, для большей драматичности конфликта войну стоит показывать с обеих сторон, и как-то так вышло, что Bad Guys вышли гораздо колоритнее и ярче...









...Чем земные войска, форма которых содрана с Французской (обратите внимание на погончики поперек плеча).

Плюс аллюзии достигаются за счет мелочей, но глядя на эту картинку, даже невзирая на Rick-Doms Tropen на заднем плане, скажет - да это же Африканский Корпус!





А это вообще мех зеоновцев, утопший в снегу под Арденнами. Ну вы понели.


Собственно, доблестные воины Герцогства на Zaku Mk.2 с автоматическими орудиями быстро превозмогают землян, которым фактически нечего предоставить в ответ, кроме танков и смертников с ракетометами. Нету у землян мехов, не нужны они им были до того.


Это называется Pizdetc.



И еще один момент, который объясняет половину несуразиц с военно-тактической точки зрения. Незадолго до войны, тамошний безумный русский ученый Миновский разрабатывает принцип работы компактного реактора холодного синтеза на основе Гелия-3. Реактор дает большую мощность в работе, и хоть и не атомную, но тоже довольно мощную вспышку при разрушении. Главная беда - при разложении Гелия-3 активно появляются так называемые "Частицы Миновского", которые безвредны, но напрочь глушат радиосвязь, и дают жуткие помехи на радарных экранах. Тем не менее, реактора активно используются, но для сигнализации на поле боя проще использовать световые ракеты вместо глючного радио. На больших объектах типа тех же мехов приучились использовать конвертацию и вести радиопередачи направленным пучком этих самых помеховых частиц, но пропускная способность канала при этом ужасная.
Таким образом, сначала на радаре появляется большое пятно, сигналящее о факте приближении врага, а потом появляется враг, и иначе как визуально, засечь его и распознать сложно. Тепловизоры и металлодетекторы тоже активно дурят от частиц Миновского, таким образом, в ближнем бою лучше полагаться либо на оптические прицелы, либо на свои собственные глаза.


Заку бредет по Вьетнамкой речке.


Рог на башке правого - антенна дальнего радиуса действия, это командирская машина.




Rick Dom Tropen, мех тяжелой артиллерийской поддержки.


На заднем плане большое синее - мостик Land Battleship'а.






В условиях жесточайшего дефицита ресурсов земляне вынуждены бросить на середине разработку пафосного вундервафельного бело-синего Rx-78, от внешности которого я в свое время плевался дальше, чем видел. Вид этого земного ужаса меня и по сей день не радует, но я готов с ним мириться. ну не люблю я мехи с еблищем, вы уж извините.


Его конструкцию максимально упростили для массового производства, выкинули гермокабину и половину технологических штучек а-ля лазерные орудия и динамической брони, сунули в лапы танковую пушку 125-мм, обозвали RX-79 и отправили валить Заку. Летать он не может, максимум, как в анекдоте - подпрыгивать, на ранцевых ускорителях, к месту дислокации обычно выбрасывается на парашюте с транпортника. Рога-антенны оставили для пущего пафосу.


Плюс сам сериал "08 Ms team", где активно показано боевое применение этих самых RX-79, богат бытовыми моментами, как на этом кадре - жара, духота, режим полного радиомолчания, поэтому "Куда ты прешь, кретин?" проще проорать в в сторону соседнего меха, где так же открыта кабина, чем сигналить по радио.




Плюс в ходу БТРы и прочая обычная техника. Но радарная система на БТРе - на основе трехмерной конвертации звука от сейсмографа, о как.


К самому концу Однолетней Войны земляне собрали технологии от примитивных RX-79 и пафосных единичных RX-78 и сделали нечто среднее, GM Mass-produced, пушечное мясо в самом оригинальном понимании термина.


GM в лесу, с оптическим дальномером на ручной пушке.




У Герцогства командирские танки тоже фееричные.


Танки Герцогства Magella-Attack в Обороне.




Суровые и пафосные.










Кариус? Какой еще Кариус? )


Оригинальный сериал начинается с того момента, что в колонию, где разрабатывался прототип RX-78, проникают 3 Заку и наводят там настоящий погром, потому как остановить их в принципе нечем. Занятный момент - мехи проникают в колонию через запасной шлюз для звездолетов, и в сериале поначалу кажется, будто это просто чуваки в зеленых скафандрах, а разница заметна, только когда у одного из них открывается грудная пластина, защищающая кабину, сразу виден масштаб "Заку". В полнометражниках лулз просрали, гады.


Местный парень 16-ти лет, Амуро Рей (который справа), находит у бати (который гандам и изобрел, он слева) книжку-мануал по управлению Гандамом, и когда Заку начинают погром в колонии, влезает на место пилота, встает с грузовой платформы и начинает кое-как отбиваться от врагов. Кстати, изобретатель Гандамы в конце-концов совершенно уехал крышей и сошел с ума, что символично.


Единственная боевая игрушка Федов - RB-79 Ball, шарик, скраденный из Кубриковской "Одиссеи-2001", и с безоткаткой наверху.


Сваливая из колонии на последнем уцелевшем военном корабле White Base с прототипами мобайл сьютов, Феды вынуждены отбиваться от нападений войск Герцогства, которые понимают, насколько технологически ценный груз везет крейсер.


Местный пилот-ас, зовут Чар Азнабль. Стереотип "Блондин в Маске"(тм) пошел именно с него. Отмазывается, что на морде шрам и он не хочет пугать людей, на самом деле параноит свою физию, потому что имеет личные счеты с командованием из-за отца. А еще на сленге Чар=педоЭфебо-фил, то бишь любитель Jailbait, молодых да ранних, но уже сформировавшихся. По девочкам-подросткам парень ходит, хихи.
Все свои машины как Манфред фон Рихтгоффен, красит в ярко-красный, а еще они специально доработанные и по словам самого Чара "3X-times Faster!". Феды при виде красного меха заранее писаются от ужаса.


А еще он никогда не надевает скафандр. Из принципа.


Полевой командир Рамба Рал, бывший танкист, как только представилась возможность - пересел на синий командирский Gouf, пал смертью храбрых.




Расписание рейсов пассажирских кораблей между колониями сектора.


Space Colony.




А еще в колониях грамотно загибается горизонт, в отличие от сами-знаете-какого-фильма.


Вы ведь помните, что Заку оборудован маневровыми соплами по всем конечностям и фактически является мини-звездолетом?


Земной Land-battleship на воздушной подушке, транпортники-СВВП и GM как охрана Беттлшипа.

Собственно, гигантизм там не только в области мехов, да такой, что сделает честь и Федору Березину. Середина истории, земляне с пушечным мясом начали превозмогать Зеон, ключевая точка - Operation Odessa (к сожалению национальный колорит отсутствует как класс):




Транспорты Герцогства.




мерзкие феды морально разлагаются


Горжусь Федерацией!


What The Fuck Am I Reading?








Один из прототипов в оригинальном дизайне. В аниме вышел гораздо мультяшнее, умолчу об этом. Гантанк - олицетворение концепции "Турели это хорошо, но нафига вашей мехе ноги? Пусть будут гусеницы!".


Случайная встреча двух лютейших врагов, но за мобайл-сьютом лица-то не видно.






Знаковая картинка. Заключение Antarctic Treaty, по которому обе стороны продолжают войну, но обязуются не применять стратегического или тактического атомного оружия.

А вот тоже отрывок из действий на заснеженном, нападение на ледовую базу подводными зеоновскими мехами, с целью захвата вывозимого контейнера с крайне ценным грузом, в общем сами посомтрите, это из Gundam 0080, просто прекрасно. Да, одно из водил действительно зовут Миша, угадайте который именно из спецгруппы, хе:



Агитка Герцогства.


Мне одному в этом шрифте почудилось нечто а-ля "Инженеры, Voran" или "Люди против танков"?


Главнокомандующий Зеона, Гирен Заби, толкает спич.












Воздушный десант.


Да это "Волан" из НИЦ им. Бабакина!


Гарма Заби Превозмогает.






Сейчас рубку корабля этого бедолаги прострелят насквозь вместе со всем экипажем.


Geara Zulu. Рабочая лошадка НеоЗеона из Gundam Unicorn, дизайн вообще явно и грубо намекает, в качестве вооружения - гигантский Штурмгевер.


Rick Dias, мобайл сьют из Gundam Z, взрывается.


Judah, прототип из Ms Igloo 1, оцените фаустпатрон.


За Заку на лесочке тянется пехота в скафандрах, хехе.




Поразительная безграмотность.











С применением новых массовых Мобайл Сьютов земляне начинают выдавливать Зеон за пределы Земли. С техникой, моральным уровнем бойцов и пропагандой все было в порядке. Но Зеон сгубили дворцовые интриги. В семействе Заби, правящих в герцогстве, начался разлад, потому что Гирен пожадничал и решил захапать себе полный контроль над Империей, убив батю. Сестра отомстила брату за батю, и покатилось. В конечном итоге командование с высоких рангов скатилось до людей, органически не приспособленных к этой должности, и Зеон проиграл свой последний бой.


Zeong. Вообще, это чудовищных размеров десантный мех. Но он оказался в положении танка Maus, когда враги уже у стен родного дома, прототип готов процентов на 75, потому для облегчения управления ему оторвали полудоделанные ноги (один фиг Последняя Битва Герцогства при астероиде "A Bao a-Qu" происходила понятное дело в невесомости, где они не нужны), и в таком виде запустили в бой. Символ шизоидности всей гандам-саги, да.






Двойная колония О'Нейла снаружи.


И внутри.





Собственно, в хронологическом порядке по времени выхода все это идет такой линией:
Mobile Suit Gundam - я посмотрел 3-мя фильмами-компиляциями, не уверен, что выдержал бы 50 серий подряд графики образца 1979-го года. Мувики прикольные, стиль 70-х явно чувствуется.

Посреди всего этого вклиниваются 2 сериала с 3D-графикой, один эпизод про танкистов я недавно постил, если кто помнит:
MS IGLOO 1 — 6 серий про вундервафли Герцогства. Сумрачный Гений во всей красе. Everybody Dies. Смотреть исключительно после всего, иначе никак не цепляет, проверено на себе.
MS IGLOO 2 - Земляне воюют против мехов без, собственно, мехов. Танки и пехота с РПГ против Заку в наличии, красиво, драматично, опять Everybody Dies.

08th MS Team - 12 серий. Про землян, который воюют во Вьетнаме на грубых серийных "типа-гандамах" RX-79 против Зеона, радует бытовой армейской атмосферой, мехи закутанные в маск-сетки, бойцы, жрущие тушёнку с ножа, сидя на броне мехи, вымогательство провианта у местных жителей путём входа в их деревню пары роботов, общее настроение в духе "нахрена нам война" и прочий "доброе утро, Вьетнам".
Gundam 0080 War in the Pocket - 6 серий. Отдельная история, про то как Герцогство в нейтральной колонии проводят спецоперацию с уничтожение прототипа нового Гандама, где Федералы его оставили на сохранение. Мобайл Сьют герцогства, ввезенный в колонию в обход таможни запчастями в контейнерах доставляет.
Gundam 0083 Stardust Memory — 13 серий, Эпик Вин!

3 года после войны, остатки воинства Герцогства, затаившиеся на Земле, совместно с флотом Axis, ушедшим в пояс астероидов в конце войны, проводят хитрый план по угону нового Гандама, который между прочим, доработан и бронирован, чтобы выдерживать мощность атомного взрыва и оборудован заплечным атомным минометом, сами понимаете, да чего такая красота Церцогству. В конце во избежании повторения такой хуйни, создается над-армейская мега-организация Titans.
Mobile Suit Zeta Gundam — Вы уж извините, но его я тоже посмотрел компиляцией, 50 серий/3 фильма. Пару лет спустя эти самые Titans окончательно обнаглели, и стали шантажировать целое море хотя-бы-чуть-непокорного народа.

Абсурдная ситуация - под знамена противостоящим им AEUG, где собрались несогласные с такой политикой земляне, встают на одном мостике истеричный бывший командир White Base Брайт Ноа и Чар Азнабль (правда, он подстригся и стал называться Lt. Quattro, но это неважно, мы все его узнали). Плюс третьей стороной вмешиваются гелиевые дельцы со стороны Юпитера, выросшие уже на одном из спутников, со своими личными целями. Правда, количество размалеванных гандамов со школотой внутре зашкаливает. От первого мувика я остался в восторге, от оставшихся двух несколько обижен. Собственно, в Зете из бойцов остались уже самые лучшие из худших, потому все стороны говно, но каждая по своему.
Mobile Suit ZZ Gundam - 50 серий, Я не осилил, количество балаганного петросянства меня убило на месте.
Char’s Counterattack - Полнометражник, Эпик, описать сложно.


Чар возвращается, объединяя опять несколько колоний под флагом НеоЗеона, для того чтобы насильно переселить оставшихся внизу землян в космос, окончательно испортив им климат уронением вниз астероидов покрупнее.
Mobile Suit Gundam Unicorn — Пока вышла только 1-я серия, но это просто восхитительно, что по сюжету, что по динамике боев, что по симфонической оркестровой музыке, это ЭПИК уровня Фронтира.




Итог
Вообще Гандам коренным образом отличается от Макросса именно постановкой вопроса - в Макроссах это быстрые и юркие истребители, и сюжет так же шустро меняется и изменяется, а в Гандамах действие подобно движению самих мобайл сьютов, оно медленно и не спеша разворачивается перед зрителем, постепенно показываю всю свою масштабность.

Несколько военных артов напоследок:














В комментах к данной записи обязательно должен быть гандамо~ и мехасрач, и хотя бы парочка ссылок, иначе мне будет обидно, что труд ушел в пустую, я вас предупредил и намекнул.

Tags: gundam
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →