Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

  • Music:

Большой аниме-пост на 6 мегабайт



Сомневаетесь, что японцы - нация, воинственная по своей природе? Не верите рассказам, что каждый из них готов в любое время дня и ночи по первому зову сесть в самолёт без шасси? Хотите видеть апофеоз оголтелого японского реваншизма?
После просмотра нового полнометражного Space Battleship Yamato:Rebirth подобные вопросы отпадут сами собой. Густая нажористая смесь шизомилитаризма, технофильства, пафосного превозмогания и yoba-графики в опасных для жизни дозах - под катом. Я вас предупредил.



Есть много вещей, которые у меня вызывают душевный трепет и ощущения прикосновения к чему-то, что гораздо выше нас и важнее. Что-то такое родом из детства, оставшее исключительно в виде смутных образов, и ударяющее флешбеком, когда позже сталкиваешься с источником старого, позабытого образа. Для меня такой вещью является аниме про Космический Крейсер Ямато.



Оригинальное аниме было снято, подумать страшно, в 1974 году. Моему бате тогда было чуть-чуть меньше десяти лет, а многих моих френдов и в планах-то не было. В прошлом году саге из 3 сериалов и 5 полнометражных фильмов исполнилось 35 лет. В 90-е было множество попыток реанимировать бренд, но все так или иначе потерпели крах. Автор космического паровоза Лейдзи Мацумото нынче разругался с Есинобу Нисидзаки, и права на крейсер остались у последнего. Он и решил эпично закрыть историю, сняв на 35-летие совершенно потрясающий полнометражный фильм. Показанный в декабре 2009-го, фильм 2 дня назад появился на Bluray и вчера попал на торренты.

Японцы очень нежно любят космический крейсер, японские военные оркестры любят исполнять главную тему из сериала, поэтому на новый фильм расщедрились. Он блистает отличной графикой, красивыми сражениями, оркестровой музыкой и закрученным сюжетом. И отлично смотрится как отдельное произведение, даже для тех, кто не знаком с оригиналом.



Фактически да, это оригинальный крейсер Ямато, только с воткнутым гипердрайвом и разрушительно-превозмогающей Yamato Cannon в носу (игравшие в Старкрафт поймут). И дело вовсе не в реваншизме, и не желании выпендриться "а мы Ямато в космос запустили". Просто в оригинальном сериале, где действие происходит в 2192 году, Земля находится на грани вымирания. Evil Empire Gamilus уничтожила экосистему планеты и загнала землян в бункера. Под огнем пришельцев к Земле прорывается корабль-гонец с капсулой от цивилизации, так же пострадавшей от гамилузиан. В капсуле обнаруживаются чертежи Кольцевого Реактора, Wave-Motion Gun, и прочие полезные штуки. Так как капсула досталась японскому городу-бункеру, то они напичкивают инопланетными плюшками самое прочное железо, что валялось на поверхности поблизости. Им оказывается утонувший в 1945-м линкор Ямато. После чего Ямато взлетает и многократно дает прикурить всем врагам человечества.



Итак, на дворе 2220 год, войны давно отгремели, на Земле все прекрасно, пока в один из дней не обнаруживается, что проект колонизации космоса терпит крах из-за новых, неизвестных врагов, и к солнечной системе на полных парах мчится каскадная черная дыра, грозящая пожрать все человечество. Встав перед необходимостью эвакуации с Земли, местный ООН принимает решение вытащить из нафталина Ямато и послать его в бой.

Киноролик фильма, в каком-то роде сделан из ПИУ-ПИУ и ПРЕВОЗМОГАНИЕ.


Взлетающий сквозь лед Ямато.


Слайды:


Черная дыра.


In grimdark future of 2220 they still have Capslock.


И паровозные заклепки.


and Muslim Russians.




Фактически, единственная заметная беда нового Ямато - это лица. Они сделаны в стилистике аниме 74-года, но с градиентной заливкой, и в сочетании с периодически проскакивающими современными мордами и отлично проработанными фонами вызывают странноватые ощущения. Если уж на вотомсы жаловались, что там морды слишком олдовые, что же будут заявлять про Ямато?


Мы не фрики, мы механики!


А мацумотовский доктор-картофельная-рожа ну так вообще.


Впрочем, что это я в самом деле. Кто будет смотреть космический сайфай ради рож? Техника, вот что главное! И здесь с ней - полный порядок.


Мелькавшие в роликах новые CosmoZero (а как еще может называться истребитель, базирующийся на Ямато?) сначала пугали своим граненым дизайном, но в действии оказались очень красивы и логичны.


Колониальный флот. Сцена его уничтожения занимает целиком первые 12 минут фильма, в по восприятие длится как полчаса.


Флагман.


В первых роликах было написано fRagship, то бишь ~ "осколочный корабль". В фильме уже заменили на положенное.


Readness condition!


Оператор явно кодит в hex-кодах.








В макроссе такой хуйни с кораблями не было!


Хотя у каждого земного кораблика сразу по 2 орудия как у Ямато, это им не помогает. Наверное, экипаж не тот.




Главгерой оригинальной саги, Кодай Сусуме. С бородой и уставшим жутко похож на Киану Ривза. Хотя, с такой бородой каждый будет похож. А изжеванная в говно белая фуражка - не баг, а фича.


Счастливое семейство. Блондинку зовут Юки, их общую дочку соответственно, Миюки.


Вполне современное лицо Миюки странно смотрится среди ретроморд.








Даже на разрушенном флагмане...


...Капитан Кодай...


...Сможет сделать на звездолете backflip и выстрелить врагу в спину.


Флешбек из старого фильма. Лица совсем не изменились.


Фрагшип исправили, а liblaly забыли. Бывает.


"Вы ведь доктор? Нафига вам гогглы?"
"Напоминают о тех временах, когда я была летчицей".


Во втором сериале был корабль абсолютно идентичного дизайна, назывался Андромеда. Название этого нигде не указывается, может быть, это он и есть.


Ксеносы все разные, и корабли у них тоже. Хотя воюют все одним фронтом.






У нас тоже будут лазеры. Но больше и круче!










Совсем там у них беда с английским правильнописанием.


Так же в ассортименте - барабанное главное орудие. Потому что everything cooler with minigun.


Космические Корованы.


Bridge Bunnyes в латексной униформе.


Планета в духе Старгейта.


И такими же звездолетами.


Бездны анальной оккупации!


Космические камикадзе...


...на ракетах-миджетах. Кстати, спецы, что тут написано?










И еще. Гигантская Орбитальная Крепость, прячущаяся в Космическом Море Дирака - это не самый-самый главный босс фильма.



Вот такая феерия длиной в 2 часа 14 минут. Единственно, что пока удручает - группа декодеров сделала хороший рип с официального DVD, разумеется, забыв выдрать уже вложенные в DVD английские сабы. Так что пока только на японском, равкой. Но на самом деле, сабы здесь совсем не нужны. Все понятно и без слов. Очень рикамендую.


just 4 lulz crossposted ru_anime
И еще, в каментах просто обязательно должен быть срач про реваншизм и космические линкоры. Иначе я зря писал сей пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →