Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

  • Music:


Звездовцы давно анонсировали и наконец сделали новую модель самого прекрасного в своей ирреальности вертолета - Ми-24. Второй день продаж, коробочка у меня в руках, вскроем вместе, там есть забавные моменты.


Во-первых, почему новая модель "и чем же она хороша?" (с)
Суть в том, что до того была старая модель италериевской разработки, дубоватая по нынешним меркам, да новый Хоббибосс, про копийность которого ходят разные мысли. А здесь - цельноновая модель, по правильным чертежам (кстати, с ними вопрос особый, смотрите ниже) на новом оборудовании, да и дешево, 320 рублей - не деньги.


3D-шка прототипа модели, все что здесь нарисовано - есть и в модели. И движок, и шпангоуты моторамы.

Во-вторых, я нежно люблю 2 вертолета - Ка-50 и Ми-24. Первого за саму концепцию и маневренность, а второго за живое изображение "Soviet Power Supreme". Полностью все это я осознал, играясь в CoD4 Postmodern warfare, когда в первую игру в мультиплеере я лежал на здании со снайперкой, и морда Ми-24 внезапно свалилась откуда-то сверху прямо в прицел моей М-21, и вертолет начал носовым орудием в лапшу рубать побежавших в атаку где-то внизу американцев. Хотя я знал, что Ми-24 на нашей стороне, я все равно испытал от его появления в окуляре нехилый шок. Хотя в кампании этот визуализированный ужас тоже есть, он не сравним с ощущениями, когда понимаешь, что ОН - на нашей стороне.

Потому, я с особым чувством ждал продажи нового Ми-24, чтобы сделать из него аппарат, который одним своим видом напоминает пропагандистские плакаты о кровавых комми, которые will come to your home one day.



Хватит лирики, возьмем монографию Н. Секача "Боевой Вертолет Ми-24" (за которую отдельная благодарность одному хорошему человеку) и перейдем к модели. Итак, мы имеем 6 литников хорошего годного пластика в твердой коробке. Модель позволяет собрать Ми-24В и Ми-24ПВ, разница визуально - в носовой пушке (у ПВ двустволка ГШ-23Л). Декаль на 3 варианта окраски, 2 афганца и один калининградец мирного времени.


Главный парадокс в том, что мой батя в 1985 как раз в Джалалабаде и был. Но никаких Ми-24 он там никогда не видел, на все боевые (он ВДВшник, есличо) их возили на Ми-8. Потому он очень сильно удивлялся, когда ему рассказывали про "летающую бмп Ми-24 - грозу афгана".


Бегемотовская декаль как обычно вне всяких претензий. Есть даже значок, сделанный золотистой краской (который №50), пульты очень похожи на реальные фото приборных панелей, каюсь, пока не нашел фото бортовых панелей второго пилота, про них не скажу. Жалко, что в моем случае все эти красные флаги/носоарты не катят.


Литники хорошие, облоя нет, толкателей на внешних поверхностях тоже. Неожиданно большой, литник размером с лист А4, а сама модель с пристегнутой кабной будет как раз как литниковая плата по длине.


Прилагаются два летехи. Да, там что-то говорили про аракаловые дополнения к грядущему Ми-35, их не на вот эту панель слева корпуса надо лепить будет?


Винты аккуратные, но простенькие. Никакого провисания, просто аккуратная внутренняя расшивка по плоскому листу. Втулка выглядит неожиданно прочной, нету ощущения хрупкой детали.


Учитывая, что носовая кабина дана отдельным литником, быть может, нас ждем Ми-24А, который с граненой кабиной "веранда"?


Вооружение. 2 подвесных пушечных контейнера УПК-23-250, 2 трубы НАРов
Б-8В20А, 2 блока ракет ПТУР (по 2 ракеты в блоке), и 2 некие бомбы, смахиваюшие на 500-килограммовки, которые вполне могут оказаться и блоками фоторазведки, потому что я попросту их не смог опознать.
Да, построить такой пафосный вариант, как на коробке с 4-мя пускачами НАРов не получится, их попросту нет в наборе нужного количества. Читерство.


Прозрачный литник. Звезда успешно занимается перениманием хорошего опыта своих зарубежных коллег - литник запакован в плотный отдельный пакетик (остальные литники лежат вповалку, как дрова в поленнице). Фонарь тоненький, прозрачный и практически не дает искажений. По крайней мере, текст инструкции через него я прочитал как безо всяких преград.


Собственно, момент, который несколько озадачивает. Конкретно вот эта линия хвоста, высовывающаяся спереди. В зависимости от чертежей и качества фотоаппарата, народ выявляет искажения разной степени. Впрочем, учитывая все остальное, я готов поверить, что моя книга давно устарела и звездовцы делали по каким-то новым, ультимативно правильным чертежам.

Инструкция очень плотная, в ней 6 листов и она более по толщине напоминает туристическую брошюру.


Гроза Америки!

Засим, откланиваюсь и завтра (так как у меня выходной) я максимально быстро и аккуратно собираю сию вертушку, чтобы собрать её одним из первых внимательно изучить все аспекты сборки, хехе.

Crossposted ru_modelism
Tags: Модели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →