Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist



Я понял, почему Star Trek TOS так медленно пошел у меня прошлым летом. Потому что он, черт побери, не предназначен для вдумчивого просмотра в наушниках ночью в одиночестве! Зато какой из него фоновый сериал из телика для "позавтракать/попилить модельки/вечером на диване под пивасик" - просто бесподобно. 25 серий за 2 дня, и практически все умилительны.
В этом плане особенно веселят регулярно всплывающие обратные отсылки из уже современных пародий. Я не банальщину в стиле "He is dead, Jim", а например, инвалидное кресло сожженого капитана Пайка, которое пикает двумя сигналами да/нет, феерический капитан, после которого понимаешь, что футурамный Zap Brannigan - жалкая пародия на оригинал, да и вообще вся команда, и весь мир вокруг.
Который представляет из себя очень веселый американский взгляд на Мир Полдня, но с точки зрения рядового мериканина 70-х годов. Например, у них в 23-м веке отменены деньги, но с тем же успехом, они готовы менять услуги техников на кристаллы для навигационной системы. Вроде как везде равноправие, но интендант-барышня - повод для приколов всей команды, баба на мостике - это вообще пиздец и выход за грани, а баба-пилот старшипа - ну просто аллес капут, команда мужиков поражена в пятки. (при это например можно вспомнить, что в одном из следующих по хронологии Deep Space Nine есть барышня-капитан, и там это никого уже не шокирует, растут человечки). Вроде как все кругом умные и просвещенные, однако стоит кому-нибудь из членов команды как-нибудь получить сверхспособности, как он тут же становится охреневшим от собственной крутости микробожком, а желание технологически подчинять волю окружающих там походу вообще в каждом от природы заложено. Куча земных колоний, а добрая половина из них колонизирована случайными фанатиками и просто сказочными ебанько под предводительством микрофюрерков. Космос большой, а корабли (это особенно видно из следующих полнометражников, в частности в Revenge of Khan) хоть и шустрое, но хрупкое говно, которое сделано из фольги и спичек, и ломается от малейшего вражеского чиха. А епитимья в виде первой директивы (не влезать@наблюдать) вообще смешная, это такая мелочь, на которую кладут при каждой удобной возможности, дай только из фазеров пострелять, да десант телепортером в тыл врагу высадить.

А вообще, глядя на самые первые серии, не покидает ощущение сильнейшего дежа вю. То ли потому что сюжеты все знакомы из бумажной фантастики (были несколько сериек оголтело из Стругацких, я аж офигел), то ли потому что все было неоднократно потом украдено другими режиссерами сайфая.

Душевная вещь. Но специфическая. Оптимистичная, но наивная. В общем, я одобряю.
стану я старенький, буду такой же вредный циничный брюзга как доктор Маккой, не приведи господь
Tags: space eternity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments