Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

  • Music:

Отпуск с фотоаппаратом, часть первая.



Съездил в отпуск в Тоталитаризм. Вы знаете, такой Тоталитаризм мне очень нравится!

Под катом множество фоток из Минска, Бреста и окрестностей.



Вообще, в конце этого лета я, аки 2 года назад, думал после МАКСа сорваться и снова съездить в город детства - Нижний Новгород. Например, на встречу Культистов Лучезарной. Однако как-то так сложилось, что самые главные лица сами приехали в Москву, а перспектива ехать в одиночестве в Нижний меня как-то не улыбала. А тут внезапно Сергей Буркатовский аКа serb возьми, да и пригласи меня посетить Минск. Я доработал недельную смену за коллегу, и поехал посмотреть этот ваш страшный Бацькин Татолитарызм. А до кучи еще и посетить Брест и посмотреть на Крепасць-вядущую-бой своими глазами.

Честно говоря, я все больше ходил по местам исторической памяти, потому к сожалению видов самого Минска или Бреста не так много, ну да ладно.



Собственно, первое впечатление, что у меня оставил Минск - это ресторанчик Чкалов, где я сидел вместе с serb, slavamakarov и sirjones. А точнее цены, несколько непривычно видеть в меню фразы "Пиво 0,5 - 6800 рублей". Чтобы получить наши - тупо делим на 200. Да, в кабаке пиво стоило 34 рубля. И так везде.



В Минске на московский взгляд шокирует 4 вещи. Первая - это цены, а точнее их перевод в наши. Я прекрасно понимаю, что при средней минской зарплате в 200-300$ они вовсе не так шикарны, но с московских реалий можно жить буржуем и вместо готовки пищи ходить по кафе (что по секрету, чуть ли не вся московская работающая в Минске фракция World of tanks и делает). Второе - дикое количество зеленых автобусов-троллейбусов-трамваев, сплошняком зеленых. Местные, производства Минского Автотранспортного. С наших парком хз-из-чего-набранного удивляет.
Третье - даже с учетом множества автобусов и троллейбусов, Минск полон таксомоторов. Пардон, когда на 20.000 местных (100 рублей, епт) можно проехать пол-Минска, а за 500 наших можно ехать за 40 км от города - сложно было отказаться от вызова такси. Так я не разу на автобусе и не поездил за все время.



И четвертое, философское. Я конечно видел не так много, но у меня складывается нехорошее подозрение, что агенты ЗОГ специально свезли в Москву генофонд из самых некрасивых девушек, попутно промывая им мозги в стиле "люблю ходить босиком по лужам, ваниль и ЕГО" (с). Потому что минские девушки... Отчетливо фигуристы в положительную сторону, не носят на себе тонны шпаклевки на лице, милы внешне, и не пергидролят волосы, и не делают пожизненный дакфейс. Как бы сказать, "в теле", тростинок особо нет. Но при всем этом даже у самых фигуристых в области попы/груди есть отчетливая талия, а не валики жира сбоку джинс, аки у некоторых столичных. Впрочем, я ушел немного не туда.


Пока shokaku_2 показывал мне исторический центр, в районе Немиги (это такой местный Арбат с Кутузовским разом) мы наткнулись на Стимпанк. Подойдя поближе, стало ясно, что это реклама недешевого "поляцкого" кабака с самоваренным пивом. Которое по вкусу реально уделало нежно любимый мною Ньюкасл, блядь. Теперь могу честно сказать - будете в Минске, попробуйте местного "Раковского" пива в Броваре, дико-дико рикамендую.


Минск активно строится. Причем как-то разом везде. И не только офисы, но и жилые кварталы во множестве. Я процитирую таксиста, что вез меня за город. Мы проезжали мимо местной lite-копии Алых Парусов, ладные домики рядком, рядом же школа-детсад-магазины, и все это расположено в 2 км от местной кольцевой в море леса. "А у меня брат взял в рассрочку квартиру вон в том доме. Цены? Ну, трехкомнатная, если сразу брать, то 40.000$". Я, мягко говоря, офигел.


Единственная увиденная испохабленная социалка, я не удержался, чтобы не сохранить. Минск полон незамысловатых агиток в таком стиле "ветеран+парад позади", "школьник+класс", "рабочий+станки" и так далее. Везде слоган "Вместе мы Белорусь". Довольно быстро перестает удивляет и воспринимается органичной частью пейзажа.


Александр Ревва бросил Эльдорадо и теперь снимается в рекламе дома. Второй по величине мобильный оператор Беларуси, именно с такими дурацкими скобками. Белорусский язык именно в данном виде занимает процентов 10 от всех внешних текстовых поверхностей улиц, а вживую я его услышал только в метро, на нем объявляли остановки. Белорусь говорит и пишет преимущественно по-русски. Хотя в Минск я приехал на Чугунячый Вакзал, да.


На половине посиделок в Броваре к нам с shokaku_2 присоединился моделист Леша Груздев аКа gralexxl. Два Леши одним кадром.


После кабака я побывал дома у gralexxl, замечательно пообщались под чаек, Алексей показал мне своего "Brutishdog X-706 Johnnie Walker", которого купил под впечатлением от моих Вотомсов. Вживую выглядит просто потрясающе. Я в свою очередь подарил Леше зеленого маленького Заку, чую, его тоже ждет нелегкая судьба )


Где-то между этими действиями я посетил минский музей забороны, который посвящен в основном партизанской деятельности в годы Войны.


Самое начало войны, бойцы, что первыми приняли удар врага на себя.


Оккупация.


ССовец Руди Шмукер приехал в Белоруссию. Вполне вероятно, что потом он здесь и остался насовсем.




Шинель пленного советского солдата.




Фашисткие враки (с)


В музее замечательные образчики партизанского творчества. Например, полевая пушка, станины которой явно сделаны из танковых крыльев, про колеса я умолчу.


И народный любимец. Пушка, натуральным образом вырванная из башни Т-26, и установленная на колеса колхозной сеялки. Причем ни единого намека на прицел я так и не нашел,так что наводить предполагалось прямой наводкой, по каналу ствола




Шушпангевер.


Зимняя тачанка.




Справа - шмот итальянского артиллериста.


Впервые увидел подобный плакат. Аллюзия на классический "что ни патрон - то враг" ясна, но версии про танк я раньше не видел.


Бойцы овладевают оружием.




В советском плену тепло и хорошо кормят. А после отбоя можно и махорочку покурить (с), да.


Меня всегда поражала экспрессия бойцов с памятников, и мимо такого колоритного воина я не прошел.


Огнемет РОКС. Жжот!




В ассортименте наличествуют Омские Космонавты. Обратите внимание, что надпись СССР на шлеме только у центрального. Кто же двое других? А еще советский космонавт - краснорубашечник.


Подпольная партизанская типография.




Mayhem Team.


Самодельная партизанская газета. Все честно нарисовано карандашом, лучший друг всех детей вообще замечательно вышел, Ленин непохож, а Берия Котовский, блядь, вполне опознаваем.


Шик и блеск. Лучше менеджеры отдела.


Самодельный миномет-лопата.




Экспрессия.


Чуть дальше ютится странная экспозиция чего-то либерально-альтернативного, в которой есть боевая мясорубка.


Генсек-партизан Машеров и Поле.


Strike Witches.


Единственный годный кусок альтернативно-одаренной экспозиции.


Вместе мы СССР.

На этом прогулки по Минску заканчиваются, следующая остановка - музей "Линия Сталина" в окрестностях Минска и собственно сам Брест. Но это уже завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →