Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

  • Music:

Перемены - они всегда к лучшему.



Проснулся с утра и понял, что не надо никуда бежать. Если кто будет заходить в Мир Моделиста и не увидит там меня - не удивляйтесь. Просто я теперь свободен как ветер. Я уволился.

Нет, не было никаких скандалов, обид, приказов сверху, ничего такого. Мы все расстались друзьями. Серьезно. У меня до сих пор голова потрескивает после вчерашней прощальной пьянки. И шефа лучше Димы Калашникова у меня вряд ли будет.

На самом деле, это был очень непростой шаг в моей жизни. Я не устал, просто вся моя жизнь состоит из движения уровнями, этакими рубежами. Этот рубеж я прошел, идем дальше, на следующую ступень жизни.

Вчера было ровно 2 года. Целую вечность назад, 16 октября 2010 года (это была суббота, как щас помню), я впервые вышел на работу. Сейчас вспомнить смешно, а тогда я тихо охреневал от безработицы, и в том числе от летней пробы работы, когда судьба непонятно как занесла меня в мажорный магазин, торговавший паровозиками и всем для них. Когда я там тихо охреневал от цен и от контингента, я тогда хотел написать полный злобы и желчи пост, но как-то не сложилось, а сейчас уже глубоко до лампочки на них. Ушел оттуда, и как-то недолго подождав, попал в Мир Моделиста.



Есть много магазинов, с например более низкими ценами, более шустрыми продавцами и большим ассортиментом. Зато у нас как в шутке, была своя АТМОСФЭРА. Множество покупателей ходили именно к нам, потому что у нас всегда было уютно, культурно и чинно-благородно, любую коробку можно открыть, в конце-концов, наша музыкальная подборка, представляюшая жуткую мешанину рока-ретро-джаза-индастриала, под которую народ любил спокойно покопаться в коробках с травлением, в отличие от других мест, где как правило просто врубают радио на весь и не парятся.

Каждый хороший продавец должен быть немного и психологом, и уметь откровенно впаривать товар, и вместе с тем разбираться в людях. И с высоты собственного опыта, и количества проданных единиц, я могу сказать, что книжки или передачки, где любят обличительно рассказать про психологические ходы например торгашей пылесосов Кирби - показывают лишь смешные примитивные крохи всех вещей, которые сам понимаешь через некоторое время. Это сложно передать печатными словами, но сомнения "купить-не купить" видны у человека очень отчетливо. А уж о всяких мелочах типа "зацепить скучающего человека вопросом, показать залежалую вещь, убедить в её охуенности, продать и человек уйдет с полным осознанием, что именно за ней и приходил" - я просто умолчу, со временем это стало сродни охоте, спортивный азарт и цепляние интереса парой метких вопросов.



У нас было много колоритных личностей среди клиентов. Например, помню на первый же месяц работы приходит к нам клиент, внешности странной. Откровенно говоря, дедуган выглядел конкретным бичом, старые штаны, перчатки с дырками, давно не знавшая ножниц борода. Я с интересом наблюдаю за ним через камеры и вижу, что дед тащит на кассу деревянный аматиевский кораблик, который стоил около 8000 рублей. Кладет, улыбается, достает из-за пазухи конверт с новенькими деньгами и оплачивает. Не помню как, но мы разговорились и дед со смехом признался, что внук ему присылает деньги, чтобы деда приоделся и выглядел прилично, а дедушке приятнее просадить эти деньги на хобби, нося обноски.

Всяких вояк самых разных стран я тоже насмотрелся. Я остался на короткой ноге с тест-пилотом индийских ВВС, Викрамом Сингхом, помню в первый свой приход год назад к нам во время разговора он показал фотку себя, в летном костюме вылезающего из Пак-Фа. Почему-то вспомнилось, как к нам в магазин пришел с четко и механически поставленным голосом польский военный в парадной форме войска польского, купить "Военное обозрение", а меня аж закоробило, от осознания, что передо мной стоит поляк с шевроном на плече и что-то тут изображает. Он мне не хамил, я тоже, но факт внезапно всколыхнутой злости к совершенно неповинному пшеку меня тогда удивил и даже напугал. А когда в один вечер ко мне сначала заходит компания вахаебов купить пластик для конверсий, потом Дима Дибров покупает краску для F-14, а потом сразу за ним Алексей Исаев приходит купить БМДшку - это очень умиляет.



В Москве модельные магазины можно пересчитать по пальцам одной руки. И как ни крути, а директор каждого из них - личность колоритная. Директор крупнейшего - по поведению практически этнический семит, считающий каждую копеечку и требующий её со всех сотрудников за разбитую банку клея. Директор помершего "Голубого Вагона" был самым натуральным пидором, причем не только по жизни, но и в делах, покинул бизнес набрав тонны моделей на постоплатной основе, и отказавшись платить, чем сильно изгадил бизнес всем остальных и испортил реноме русской модельной тусовки в глазах многих западных производителей. Директор Мира Моделиста, Дима Калашников, до открытия магазина был музыкантом, практически "лидер митол-группы", хех. Вот, мой шеф поет:





А еще я помню, как буквально через две недели после начала работы к нам приехал с мастер-классом Мигель Хименез. Что смешно, даже у наших охуенных моделистов времени поговорить с ним было меньше, чем у меня, потому что у нас двое англоговорящих в штате, но второй Сергей человек семейный, а я с радостью повез на вызванной Димой машине показывать Мигелю Москву. А Мигель, приехавший в кожаной курточке на рыбьем меху, спросил - "на меня вчера одевали такую вашу армейскую куртку, очень теплая, где такую купить?". А это был валяющийся в подсобке старый затертый бушлат, оставшийся с ремонта, лол. Иностранцы знают толк в теплой одежде. И вот вышла Миговская книжка FAQ2, и там в хвосте есть фотографии с мест, где Мигель давал мастер-классы с подписями стран. Япония - Мигель+моделисты на фоне коробок в магазине. Англия - Мигель+моделисты на фоне стендов с моделями. А в России? Правильно, фото сделанное в подсобке магазина, где множество пьяных лиц с кружками и стопками в руках улыбаются в камеру. Горжусь Родиной!


Ооо, отдельная тема. Через полгода работы я убедился в одной вещи, что моделизм и двачевание суть для людей одних убеждений. Серьезно, такого количества ракующих элементов на единицу пространства я до того не видел. И как ни крути, а что-то реально есть такое во внешности отечественного битарда, что позволяет его сразу идентифицировать, еще до того как он откроет рот и случайно скажет какую-нибудь палевную фразу в своей речи. Не внешность как таковая, а именно мелочь, глаза, выражение лица, не могу объяснить, но битард в толпе явно отличается от школьника с кулфейсом на майке (да, и такие тоже бывали, грм). Плюс, мир вообще расположен в заварном чайнике, потому что большую часть этих элементов я позже встречал в других тусовочных местах для гиков. Например, того же Фалька из Поней Пржевальского (который солист) я знал еще до создания группы и вообще всеобщей пони-популярности, он ко мне зашел подобрать инструмент для сборки смоляной Харухии, как щас помню. И нет, это не я в том треде писал


Когда я конкретно охуел и сидел на работе в чудовищной комбинации - Шепардотолстовка + пони-майка - то обнаружил среди моделистов дикое количество пониебов. Дураки друг к другу тянутся, лол. И еще помнится - какая-то лоля, пришедшая с папой-моделистом, с удивлением в голосе говорит папе "а у дяди там пони на майке!", а из очереди человек с коробкой в руках поправляет её "не просто пони, а Эпплджек!", и когда я пробиваю человеку его коробку, то мы оба начинаем похабно улыбаться, понимая, что все родом с одних и тех же сайтов, вот где феерия.


А еще например добрая половина меха-борды форчана знает, что этот безумный русский сидит в Москве в магазине моделек, и имеет ебанутых размеров стеллаж с коробками несобранных моделей. И оттуда ко мне тоже приходили в гости, лол. Мир такой маленький.

Я ухожу с осознанием, что оставляю магазин в надежных руках, меня на посту сменяет jurgen_svoloch. Не верьте его профилю, Юра отличный человек. И что самое смешное, что писавшие "да там в Мире Моделиста сидит очкастый продавец-понифаг" все равно остаются правы. Я ухожу, а описание дальше остается, мой сменщик под него подходит чуть более, чем полностью.

Так что теперь у меня две недели отпуска. А с 1 ноября веселье начнется снова, на более высоком уровне. Звание "Торговец танчиками" никуда не девается, так что Stay Tuned.

Такие дела.
Tags: Модели, личное, хладные былины с работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →