Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

О контузиях и посттравматическом синдроме



Все мы помним прекрасный светофор вместо нормальной, вменяемой, концовки Третьего Масс Эффекта. Ну, или делаем вид что память стерла этот ужас, лол. Март 2012, я тогда еще работал в магазине, взял себе выходной посреди недели и весь день кряду провел играя в МЭ3 в первый же день выхода. А потом получил.., ну мы все помним. Потом вышел Extended Cut, слегка сгладивший впечатления, и добавивший концовку "иди нахер, мальчик". Но все равно посттравматический синдром был слишком силен. Да, я покупал фигурки Шепардихи, статичную от Котобукии и шарнирную от Сквер-эникс, и купил у michael_xiii смоляную Лиарку в облику Шедоу Брокера. Да, я продолжал носить толстовку N7, купленную еще в январе того года. Но делалось это все как-то без единого пиетета и гордости, скорее потому что толстовка реально удобная и теплая, а фигурки вещь такая, не успел купить - опоздал навсегда. Меня не тянуло возвращаться в эту вселенную, в которой я провел столько времени с родными персами и которая так плюнула в меня напоследок.

Когда год спустя в 2013 я прочитал массовые восторги о вышедших длц, я подумал-подумал, да и ушел с головой в Star Trek Online. Хорошо так ушел, до сих пор играюсь, 3 персонажа разных, собственный флот, редкий донат, все дела. И свою основную персонажную тян сделал именно по подобию своей Шепардихи, зеленоглазой блондой-ренегатом, да еще и обозвал её Jenny Shepard. Правда, совсем страдать ерундой и обзывать звездолет Нормандией я не стал, ограничившись балаганными именами (USS KOKAINUM-C на данный момент, лол). Хотя видел множество Шепардов на андорианских кораблях (они такие же конкордообразные в виде сверху) с названиями USS Normandy.

И вот недавно попалась мне на глаза картинка.. Хотя нет. Не помню я что именно мне попалось на глаза. Да вот только меня отпустило. И решил я наконец, полтора года спустя, допройти все вышедшие (3) длц. Омегу, Левиафана и Цитадель. И все, кто страдает от аналогичного отторжения МЭ после концовок по сей день - достаньте Цитадель и пройдите. Я не стал платить, хотя вот уже сейчас я спокойно могу это сделать, из принципа купив полную версию на торрентах. Думаю, ЕА на меня за это не в обиде. Первые два длц так, стрелятельно-бегательные дополняшки, приятные, но не более. Речь не о них.



Так вот, Цитадель - это именно то, чем должна была закончиться игра. Балаган с серьезным лицом. Загибаю пальцы: Шепард-Бонд в вечернем костюме с пистолетом с глушителем, EVIL TWIN FROM ANOTHER DIMENSION (ок, ну не совсем из другого измерения, но меня все тут поняли), угон Нормандии (хотя вот это как раз уже было, в первой части ЕМНИП, но все равно не так), Шепард спрашивающая "Я правда часто говорю I should go? Это правда звучит ТАК глупо?", возможность полностью самолично обосрать съемки халтурного сериала про Коммандера, и наконец грандиозная пьянка с приглашениям всех друзей, ностальгическими пьяными речами и обязательным общим фото "Так, все сказали НОРМАНДИИИ" в конце. И финальный кадр Шепард, смотрящей на свой корабль подобно Джеймсу Кирку при взгляде на Энтерпрайз. Или Малькольму Рейнольдсу при виде Светлячка. С непередаваемой любовью и заботой. Как смотрят на самое важное в жизни.



Если кто-то по различным причинам еще не проходил эту феерию - настоятельно рекомендую. Впечатления от вселенной Масс Эффекта возвращаются самые что ни на есть правильные. Чистейшие 5 часов удовольствия, особенно если слушать все диалоги, а не просто бежать по сюжету вперед. Столько самопародии и глума, это просто прекрасно.

PS И вот что занятно, я осознал что писать тексты на стационарном компе гораздо приятнее, чем лежа на диване с ноутом в обнимку. Как-то больше тянет основательно долбить пальцами по клавишам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments