Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

01-04 Macross Delta



Наконец-то нашлась возможность дорваться и начать смотреть то, что ждали, мать его, целых 8 лет. Вот ведь скорость времени, вроде только недавно сидел на парах и ждал их окончания, чтобы приехать домой и скорее начать смотреть новый эпизод Фронтира (как щас помню, старенькая видюха давилась от Р264, и мне приходилось качать версию от Lunar, которые кодили все в mp4 со вшитыми сабами. Эээх.

Так вот, Макросс Дельта.




То ли я постарел и стал зануден, то ли Кавамори совсем ебанулся, то ли сценаристы обленились... Это точно Макросс? Почему почти все персонажи вырезаны из картона как по списку? Я прямо вижу как шли по списку:


суровый брутальне командор эскадрильи с многозначительным молчанием - чек.


Главный герой (еще и бывший грузчик в космопорту), который оказывается умеет летать, хотя в первый раз в кокпит самолета сел эпизод назад - чек.


Айдору в юбках, поехали: сисястая шумная, тощая отстраненная вечно в наушниках


высокая вся такая томная, там был еще кто-то, но они мне тоже не запомнились. Кстати, раз уж делаем по шаблону из версификатора с максимально широким охватом ЦА, то где очки? Где, ну я не знаю, "фитоняшка" с мускулами? Ах да, уже были Нанасе и Веффидас, будет самоповторение.


Айдору активно изображают девочек-волшебниц, совершают Хеншин с непонятно каким магическим переодеванием в юбки во время падения голышом (голография? наноботы?) и потом начинают петь на поле боя, используя, кхм, летающих дронов с непонятно как управляемыми силовыми полями для голографии, полета и защиты. От вируса безумия, поражающего окружающих и вызывающего желание УБИВАТЬ. Логика, хореография и вообще физика отсутствуют, как будто у девок антигравитационные костюмы с управлением напрямую из мыслей, потому что так скакать с крыши на крышу даже при наличии, не знаю, ракетного ранца, невозможно. Может быть они киборги?


Черт с ними с айдору, пусть будут шаблонные. Где музыка-то? Как верно подметил sam_newberry, это худший образчик девичьей попсы ни о чем. Ни тебе живого рока, ни хотя бы запоминающегося текста. Черт подери, как в насквозь упоротом и (и этим кстати прекрасным, несмотря на провисание во второй половине) Basquash'е песни аналогичной Айдору-группки были гораздо бодрее, ритмичнее и практически сразу въедались в память?? Почему в моей памяти накрепко прописан КЬЮН-КЬЮН ВАТАШИ НО КАРЕ ВА ПАЙРОТТО, любая из песен Басары, и добрая половина репертуара Шерил Ном, а здесь через минуту я не могу сказать о песне вообще ничего кроме того, что там была строчка на японском ингрише?

Ладно, Музыку проебали. Остались два других компонента Макросса - любовный треугольник и самолеты. Начнем с первого.
Я впервые сталкиваюсь с тем, что ОБЕ героини в будущем треугольнике, которых активно сватают нам с первой же серии главному герою, ТАК раздражают.


Мелкая "хочу быть пИвИцАй", очевидно купленная на сезонной распродаже "школоло-цундере в ассортименте", даже с характерной веселенькой трубно-пердежной мелодией для сотворения ерунды.


И летчица, которая то ли дочь, то ли внучка Мирии и Макса Джиниас, и которая всячески старается косплеить Аску и пытаться мелко и гаденько самоутвердиться за счет унижения главного героя, но сразу лебезящая и писающая в штаны при первом же появлении начальства на горизонте с очередными приказами. Чутье подсказывает, что это попытка повторить военную Мису Хаясе, но бля, попытка не удалась вообще никак.


Простите за прямоту, но такой никак не хочется сопереживать, а хочется уебать по голове посильнее и насильно подарить вибратор, авось успокоится и на людей перестанет кидаться.

Что осталось? Самолеты? Тут


тоже пока невнятно, в качестве пушечного мяса все те же старые добрые треугольные VF-171 из Фронтира, новые Vf-31 Siegfrid это по факту опять-таки те самые Vf-25 из фронтира, только с треугольным фиксированным крылом а-ля Пак-фа. В воздушных боях зачем-то слишком много таймскипнутых кадров, отчего все действие выглядит каким-то слегка рваным и порой невнятным.


В качестве тренировочного самолета для учебного боя были использованы... Тададам, Vf-1EX. Даже если предположить что это доработанная версия с новым ИИ и прочим (хотя летает она как говно, на самом деле, в старом SDF такого не бывало), даже если предположить что это новодел, а не изнасилованный реликт 40-летней давности - это мало укладывается в логику, а учитывая цвета (фирменные цвета Макса и Мирии) это скорее выглядит как отсылка, но уровня слыш ты бляепт, за монитором - видишь, мы типа уважаем эту, как её, классику, епт.

В целом я вижу стремление сесть сразу на несколько стульев, попытаться угодить фанатам отсылками, завлечь новую ЦА по всем фронтам максимально клишированными персонажами, и одновременно максимально порвать шаблон, отойдя от классики. В итоге первое впечатление от первых 4 эпизодов очень-очень странное, как будто пытались повторить Макросс-7, где первые 8 эпизодов вообще ничего не происходило, но при этом повторить с максимальной (и негодной) упоротостью, и без Йошики Фукуямы. Я искренне (возможно напрасно) надеюсь, что в следующих эпизодах это все наконец-то будет раскочегарено.

Но тем не менее я все-таки буду колоться и смотреть это безобразие. Меня понравились плохиши:


Здесь это пока не совсем понятные, но весьма колоритные космические, кхм, псевдо-рыцари-крестоносцы с заснеженной планеты, уверенные что творят правое дело, пытаясь замочить отряд Дельта и разноцветных Айдору из группы Walkur, ради каких-то своих идеалов. Ящетаю, правильно пытаются!


У них есть свой собственный Чар, и они юзают голографию ради общения без шлемов.


И в качестве самолета у них используется вот такой красавец SV-262, абсолютно беспалевно обозванный "Draken-III" (ну очевидно, что с него собственно и срисован). Искренне жду модельки, причем желательно в пока мною не увиденном, но очень колоритном окрасе:


Пока впрочем официально нигде нет даты выхода в 72м, только странная предпокрашенная в 144. А теперь внимание, что у нас было с названием SV? Правильно, русский варитек SV-51. Что, это чудо тоже делали спецы из Сухого-Дорнье-IAI? И эти заснеженные рыцари это наследники русского колонизационного флота?


В общем, звание самого странного Макросса уходит от Макросс-7 и торжественно передается Дельте. А там поглядим.
Tags: macross
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments