Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

Category:

Обитаемый Остров или атомные танки

Crosspost shushpanzer_ru и vault13



Модель концептуального танка TV1 с атомной силовой установкой, 1955.


Внутренний разрез. Бак перед водителем - и есть атомный реактор

Вооружен модифицированной 105-мм пушкой Т140. Вес оценивался в 70 тонн при толщине брони до 350 мм. Силовая ядерная установка включала реактор с открытым газовым контуром теплоносителя, работающим на газовую турбину, что обеспечивало 500 часов непрерывной работы на полной мощности. Обозначение TV-1 означало "гусеничная машина", и ее создание рассматривалось на конференции "Знак вопроса" III в качестве дальней перспективы. К моменту четвертой конференции в августе 1955 г. прогресс в атомной технологии уже обозначил возможность создания "ядерного" танка. Нужно ли говорить, что атомный танк обещал быть чрезвычайно дорогим, а уровень радиации в нем требовал постоянной смены экипажей для исключения получения людьми высоких доз облучения. Не смотря на это, еще в конце 1959 г. проводились исследования возможности установки ядерного реактора на шасси танка М103, правда, только в экспериментальных целях - башня должна была сниматься.








Советский Союз пошел дальше - был создан опытный танк под названием ТЭС-З (объект 27) на шасси танка Т-10. Это была проверка установи атомного реактора на гусеничное шасси. Танк весил 90 и выдавал 1,5 мегаватта мощности. После продолжительных испытаний был поставлен на прикол.







Вернемся к янки.

Параллельно с разработкой атомного танка была объявлена программа Astron - на разработку будущего Абрамса. Наши радионуклеидовые любимцы затесались и туда.




танк Chrysler TV-8 с атомным двигателем




Реактор находится в корме башни

Это был подлинный убертанк: мало того, что он выглядел весьма удивительно и имел атомный движитель - он еще и плавал!



Общий вес танка достигал 25 тонн. TV-8 вооружался 90мм орудием T208. Установка камер внешнего обзора была призвана защитить экипаж от вспышек при взрыве атомных бомб.

Танк никогда не проходил испытаний с атомным движком, на период испытаний янки ограничились дизелем. Понятно, что настолько уникальный образец никогда не был запущен в серию.


И в завершение - еще пара образцов программы ASTRON


Четырехгусеничный монстр - тоже планировался под атомный реактор.

Enjoy!
Subscribe

  • Традиционные итоги года

    Этот год был значительно лучше предыдущего. Я наконец-то начал делать то, чем планировал заниматься еще несколько лет назад, и пусть не в том виде, и…

  • Традиционные итоги года

    Високосный год. Этим все сказано. Среди моих друзей и родственников все в массе живы, но год явно продюсировал Дж Дж Мартин. Довелось даже…

  • Пятница, завтра в Белфасте в 19.00

    Если ты видишь этот текст - ты приглашен на мой ДР. В эту пятницу в Белфасте в 19.00 Имеешь возможность и желание придти - приходи. Лично я буду рад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments