Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

Арчер>Пикард<Кирк



Star Trek Enterprise можно было смотреть хотя бы ради этой сцены. Да, это действительно флагман Starfleet NX-01 и Ju-87 в небе над Нью-Йорком. Но и без этих кадров я уже в который раз понимаю, что первое впечатление бывает на редкость обманчиво. И да, вот теперь мне искренне жаль, что ENT закрыли после 4-го сезона, в то время как приключения Капитана Фейспалма растянули аж на 7. Потому что последние 2 сезона ENT'а- это концентрированная годнота в лучших традициях старой школы за исключением жирного Райкера на голодеке в самом конце.



Я слышал много гадостей о последнем сериале по Стар Треку. И мол дурацкая "межвременная холодная война вместо сюжета", и "капитан тряпка и мудак", "да и команда у него говно". Плюс сюда наложилось личное - я году в 2003-м краешком глаза видел по Домашнему парочку серий и пони, что это про американцев, бороздящих космос на корабле с американским названием, во вселенной, где все говорят по-английски. Не любил я тогда Трек, было дело. Потом я все-таки попал в сети толианцев, дорвался до ТОСа с Кирком и Споком, и понял что Стар Трек - это феерия, которая чуть было не прошла мимо меня. Потом я начал смотреть ТНГ с Пикардом, и как-то он хреновенько пошел. Я превозмог сценарные бредни первого сезона, получил море удовольствия от второго и третьего, превозмог 4-й и завис на пятом. Это как раз момент, когда Пикард из своей тряпочности окончательно скатывается в бездны неадекватия, а сюжет превращается в Эпически-Картонный. Где-то в этот период я попробовал посмотреть первые пару серий самого свежего ЭНТа для прочистки мозгов, и он мне показался скучноват. Дальше в мою жизнь ворвались пони, и вот уже после них я решил досмотреть отложенный ЭНТ, ибо душа истосковалась по космосу.



Поначалу вызвавшее множество претензий мутноватое затянутое начало где-то серии с 12-й перешло в то самое, что я так давно ждал от фантастики - команда, которая не "смело шагает в трико по бескислородным атмосферам на уберзвездолете", а кучку параноиков в комбезах в консервной банке, которые кое-как пытаются обозревать ближний (и не очень) космос. Где команда до усрачки боится и не хочет лезть в телепортатор и юзает шаттлы (из-за глюка мужика телепортнуло домой совместно с куском куста, в котором тот прятался, срастив их вместе в приемнике), вместо тракторбима (тяглового луча) - магнитные захваты с лебедками, космос полон сюрпризов и страшен, каждая посадка - это Событие, а каждый второй встречный экипаж алиенов желает обуть и наебать мимопролетающих на корыте лошков, непонятно откуда вылезших.



Но точно так же, как Пикард из малословного-главного-дяди-с-мостика превратился в моих глазах в унылого-мудака-с-претензиями, так и Арчер из параноика-с-наследственным-баттхертом-от-поганых остроухих-ксеносов через какое-то время стал хоть и не амбициозным, зато охуенно исполнительным чотким пасаном, который не стесняясь лезет во всякое говно лично его разгребать, и из концлагера на шаттле сбежать, и сквозь стену за шпиёном пробежать, и из бластеров по-македонски пострелять, прикрывая отход своих. Эту разницу отлично подметил в наш совместный просмотр sam_newberry - когда при пробном запуске оборудования загорелась проводка, Арчер не теряя нить разговора сорвал со стены огнетушитель, подбежал к месту пожара и моментально его запшикал. Пикард бы в аналогичной ситуации скорее всего ткнул пальцем в небо, изрек "Первый, Разберитесь!", а сам пошел бы на голодек играться в дерьмового нуарного детектива.



А уж когда в третьем сезоне Земля поручила ему Самую Важную Миссию По Спасению Человечества - ему так умилительно сорвало крышу, что из исследователя он превратился в поехавшего, который и ксеноса допросит своими кулаками, и спецназ в горячую точку телепортнет (да, им придали отряд спецназеров, которые, о боже, в ближнем бою используют приклады фазеров по назначению!) и петлю Нестерова на Энтерпрайзе завернет, чтобы дать врагам контрольный залп по двигателям.


Фазерная винтовка с оптическим прицелом, это прям-таки реальный разрыв шаблона!


А уж как Арчера-Скотта Бакулу побрили ежиком в серии про альтернативную фашисткую вселенную и заставили зиговать - это было просто феерично.




Четвертый сезон вообще феерия, начавшаяся с агитки "Geheim! Секретное оружие Третьего Рейха - плазменная винтовка, умей ей пользоваться!", и закончившаяся, неожиданно, дежа вю на Масс Эффект.


Вселенная вокруг полна колоритными персонажами, начиная от доктора (который внезапно представитель расы, которую никто раньше не видел, хоть это и приквел), который на поверку оказался полнейшей копией еврея Купетмана из Интернов. Что внешне, что по характеру. Насколько Маккой был циник, настолько же Флокс оптимист. Даже в самой хуевой ситуации он найдет над чем пошутить.


И вообще, там синерожий крадёт все серии, в которых появляется (c) malejandro. Андорианский полевой командир Шран. Действительно, глыба, а не персонаж. Отец бойцам, повернутый на долге. Не раз и не два выручал Арчера из глубоких задниц, помня, как землянин ему в свое время сам помог. Вообще, андориане здесь дико прекрасны, если в ТОСе их полторы штуки засветилось, то здесь они бороздят космос крейсерами и вообще умилительны со своими антеннками на головах.


При самом первом знакомтстве мне как ножом по сердцу резануло, что в опенинге показывают "вехи космонавтики", а там Джемини, Шаттл и Аполлон, и ни кадра про спутник и Гагарина. Однако в самом сериале явно видено, что авторы помнят о том, кто первым вышел в космос, и не раз об этом вспоминают. Есть серия-флешбек от советника по науке - рассказ о том, как вулканцы еще в 1957 наблюдали запуск первого спутника Земли.


Сам NX-01. Первый звездолет, способный развить скорость Warp-4 (Кирк всю жизнь потом летал на крейсерской Warp-7, это так, для сравнения). В принципе, его можно было бы сделать и более реликтово выглядящим, и это одна из претензий к ЭНТу, но для меня внешность NX послужила одним из поводов посмотреть его. Уж больно красив, чертяка. И этот замечательный панельный эффект, уххх.


Куда же без сборки в космосе.


Зеркальная Вселенная, там тоже есть Энтерпрайз, I.S.S. Enterprise, Терранский Крейсер.


Дивно атмосферные шаттлы, с ярко выраженной стилизацией под ретро. Жаль, моделька у Alliance косячная, а так я бы с радостью взял бы себе в коллекцию.


Реликты космонавтики - испытательный корабль Фалькон-2 в очередной истории-флешбеке про молодость Космофлота. Он недаром похож на Bell X-1, это первая машина, которая пробила Warp-2 (кое-как и чуть не угробившись при этом).


Я не зря вспоминил о Масс Эффекте.


Их явно связывает нечто больше, чем просто принадлежность к фантастике, первый пилот сериала - ну точь-в-точь миссия Шепарда на Новерии. Начиная от собственно классического Gather The Crew, и заканчивая сопартийцами, которые покажут и расскажут, куда не стоит совать руки. И да, здесь стреляют бластерами по-македонски.


Даже сцена на крыше с перестрелкой посреди колонн в лютую метель, когда выкатившийся на крышу в легкой броньке Шепард с ужасом наблюдает ползущую полоску скорости замерзания... Ну вы меня поняли, ога.

Кадров про шумящее начальство, где человеков регулярно затыкают остроухие вулканцы, в очередной раз осуждающие поступки Арчера, делая многозначительные знаки руками, я не делал, но поверьте мне на слово, они там есть.


И заканчивая одним из финальных эпизодов, сходным и у Шепарда и у Арчера.


Да-да, здесь есть свой Иллюзив Мен. Мультимиллиардер-горнодобытчик Джордж Пакстон, глава ксенофобской великочеловеческой организации Terra Prime. Если кто-то помнит, то в МЭ была такая же конторка, называвшаяся Terra Firma. Носит пинджак, ненавидит инопланетян, вдохновляется речами разнообразных фюреров из прошлого, считает, что человечество обязано рулить галактикой, а не ездить в гости и уже тем более, заключать всякие союзы и вступать в объединения с ксеносами.

И есть немного веселого фансервиса для смотревших ТОС.


Ааааааааааа!!!111111 Тот Самый Мостик!11 (с) sam_newberry








И хоть я не досмотрел ТНГ (не вижу в нем ни малейшего просвета, потому скажу сразу и безапелляционно), но в личном ранге капитанов Стар Трека у меня все расположились четко и логично - Кирк > Арчер > Пикард. Не уверен, что ЭНТ пойдет сам по себе, в нем очень много тонкого (и не очень) фансервиса для фанатов (например, Дейта из ТНГ в роли создателя самого себя - ученого, ненавидящего людей), и я вспоминаю, как меня от него же когда-то давно отвратил этакий "проамериканизм" (хотя сейчас я понимаю, как был неправ), но в качестве дополнения он очень и очень хорош.



Если TNG - это когда кругом застой, а обрюзгшие генералишки мирного времени толсто и нагло ведут агрессивные переговоры многопушечными исследовательскими кораблями, если TOS - это времена безбашенных раздолбаев, гордо шагающих за Последний Рубеж, то ENT - это когда слабенькие человеки в военной форме превозмогают НЁХ со всех сторон разом, пытаясь в перерывах что-то изучать палочкой.
И этим он хорош. Очень хорош.
Tags: space eternity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments