Крылатый Tancist (tancist) wrote,
Крылатый Tancist
tancist

Снова посылка!



Получил заказанную в феврале посылку всяких забавных смоляных редкостей от Криса Ларсона. Любители космоса и фантастики могут увидеть крупные фотки под катом.


Еще в прошлом году я познакомился с такой смоляной фирмой, как Larson Models. Собственно, это классическая история - человек угорает по фантастике, на дому делает модельки, сам же их отливает и сам же продает. Человек имеет интересную репутацию за бугром, но меня совершенно не колышет, кто там у кого что в свое копипиздил переливал из смолы, бо как сам идейный пират. А прототипчики у Криса дюже интересные, поэтому я давно зрел, чтобы сделать крупный заказ, и наконец в начале года дозрел.

Посылка вышла почти на 200 бакинских с доставкой, честно шла из Штатов ровно месяц, и была довольно жестоко вскрыта нашей доблестной таможней сбоку ящика, видимо, для проверки на айфоны, прямо и не знаю. Возможно, внимание таможни привлекли стотыщпицот пакетов, которыми Крис переложил отливки для сохранности. Энивей, посылка пришла перезаклеенной скотчем, внутри все живое, и я этому факту дико рад.


Собственно, модель, которую я больше всего ждал, и из-за которой я по факту и затеял весь этот заказ - Советский Гагаринский Лунный Модуль ЛК-1. Причем, в 1/72!. Хоть он и не слетал на Луну по различным причинам (в качестве самой очевидной - провал лунной ракеты Н-1), я все равно нежно люблю этот сумрачный одноместный ящик на ножках. Косвенно в этом виноват Федор Березин, очень красочно описавший его в Лунном Варианте, косвенно то, что мне всегда хотелось увидеть советский флаг на Луне. сюда еще можно приплести теорию заговора про американцев и луну, но я воздержусь.


Собственно, вот так выглядит реальный модуль, хранящий на спецкафедре в МАИ. Внутри один космонавт в не менее сумрачном лунном скафандре Кречет. Было множество конструкторский идей, как защитить одинокого парня на Луне от банального падения с травмой, после которой герой не сможет самостоятельно подняться. Начиная от "привязать космонавта за пояс хвостиком электролебедки, которая если что втянет его прямо в кокпит" и заканчивая идеями "надеть на космонавта огромный двухметровый хулахуп-кольцо на пояс, чтобы он при все желании не смог упасть на спину и смог легко перекатиться".


Вот так выглядит собранная за 5 минут моделька (это фото производителя, есличто). Космонавт из эйрфиксовского набора "янки на луне", этот набор у меня есть, но слишком глубоко запрятан, чтобы вечером его доставать. Но на неделе придется это сделать. В самой модели советского космонавта нету, только модуль.


Вот так выглядит основной корпус модуля.


Детальки. Да, трогательная микродекалька с надписью СССР прилагается. Понятное дело, что вместо нее актуальнее подвесить флаг Союза. Все-таки есть что-то странно эмоционально в этих модельках, когда берешь в руки и понимаешь, что это не бездушное 3d на компьютере, а работа живого человека, строгавшего пластик мастер-модели. Лендер пока с фото не сравнивал, но в первом приближении выглядит как минимум похоже и узнаваемо. ЛК обошелся мне в 40 американских рублей, это самая дорогая модель в посылке, но я дико рад держать её в своих руках.


Дальше сразу понеслась фантастика. Истребитель земных ВВС SA-43 Hammerhead из старого-доброго Space: Above and Byond. Несколько странный масштаб модели, что-то близкое к 1/130. Я думаю, с натяжкой его можно поставить в один ряд с машинами в 1/144. Подгуляла толщина кромок крыла и носовую пушку категорически заменять, но это мелочи.


Вот так он собственно выглядит в сериале.


Транспортный звездолет ISSCV оттуда же. Вот этот - в честном 1/72. Плюс он еще и конвертоплан, а к этим игрушкам я давно неровно дышу, так что мимо пройти никак было нельзя.


Вольная трехмерная фантазия на тему оригинального агрегата. Как-то так и должен выглядеть.


И чисто ради интереса сфтокал с так и не доделанным звездовским Ми-24 для масштаба. Жаль, что кабины нет, очень неохота делать тупо черные стекла.


Малыш - транспортный шаттл из новой Battlestar Galactica. Затрудняюсь насчет масштаба, надо поискать размеры оригинальной машины. Моделька в районе 13 сантиметров.


USS Relativity. Научный корабль из Стар Трек Вояджер, гость из 29-го века. Выполнен в 1/2500, так что в одном размере с строящейся семейкой корабликов. Вот например для размера Enterprise Refit, но весь зараза бликующий.


Самое страшное оружие двух вселенных бла-блабла. Лекс, в общем. Лексс простенький (а таки что вы хотите за 5 баксов?), его категорически нужно как минимум хуячить титановыми металликами, дабы придать ему хоть какую-то серьезность.


И напоследок, Клиппер из Одиссеи2001, и рядом с ним потихоньку строящаяся Botany Bay, приехавшая еще в прошлом году и мирно ждавшая своей очереди. Ботани Бей, корабль из 21-го века, носивший замороженного аугментированного фюрера Хана Нуньена Сингха сотоварищи, попался на глаза экипажу Кирка и после этого Кирк от души огреб от обидевшегося на Тиберия размороженного сверхчеловека.


Блочки контейнеров пришлось подгонять, поэтмоу я пометил каждый, чтобы не перепутать их места. В целом простенькая модель подлодки-звездолета-контейнеровоза. Но смотрится прикольно.


Возвращаясь к Ориону, он в 1/1000. Сфоткал рядом с Трековским шаттлом в таком же масштабе. Шаттл обладает размерами Газели, можете представить себе размеры лайнера.


И совсем уже напоследок, потихоньку строящийся следующий корабль флота Зеркальной Вселенной, Шаттлоносец класса Кузнецов (так на конверсии было написано). Совместными размышлениями решили обозвать ISS Kaganovitch. Все в кадре сделано в 1/1000.

Такие дела.
Tags: Модели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments